26Июнь2017

04 Июнь 2013 Автор 

1 ноября в алматинском Дворце Республики прошло торжественное собрание, посвященное 90-летию советского комсомола.

О том, насколько все серьезно, еще издалека напоминали полицейские патрули, щедро заворачивавшие машины с основной подъездной дороги к Дворцу Республики. Такое бывает только на гастролях самых крупных авторов и особенно исполнителей нашей независимой страны. То есть, например, на концертах Розы РЫМБАЕВОЙ такого не бывает.
В фойе здания задолго до начала церемонии активно музицировал духовой оркестр. Мелодии советской эпохи вкупе с ни разу не модернизированным интерьером дворца времен Л.И. БРЕЖНЕВА вызывали полный эффект присутствия СССР. Только в буфетных бутербродах, пожалуй, колбаса была не такая красная, как раньше. Тут же, в фойе, предприимчивая пара торговала памятью в виде атрибутики времен Союза.- Почем у вас нагрудные значки? - спрашиваю продавца.- Вот эти разных размеров по 500 тенге, а любой с Лениным - по тысяче. - Дорогой ты наш Владимир Ильич! - охнула рядом женщина и стала подниматься по лестнице к входу в зал. 

А там царил аншлаг. Комсомольцы всех полов, возрастов и вероисповеданий обнимались, восторгались, поздравляли друг друга и фотографировались. По понятным причинам особой популярностью в качестве объектов для фотографирования пользовались бывшие комсомольские вожаки, которые в силу приверженности однажды определенным идеалам не растеряли своих убеждений даже в условиях рыночной экономики. Даже став чиновниками новой формации. Выбирать было из кого: собрание почтили своим присутствием едва ли не все комсомольские вожаки КазССР: от экс-депутата Серика АБДРАХМАНОВА до сенатора Куаныша СУЛТАНОВА и зампреда мажилиса Сергея ДЬЯЧЕНКО. Комсомол живее всех мертвых!
Куаныш Султанович особого желания разговаривать не выказал, а вот г-н Абдрахманов поделился сокровенными переживаниями: - Комсомол - это моя юность. Забойные, интересные, полезные дела. Это два с половиной миллиона молодых комсомольцев под моим руководством. Они в первую очередь думали о родине, а потом о себе. Нынешняя мощь Казахстана была создана нашими руками. - А что, Серик Абдрахманович, когда мы наконец определимся: нам плохо было раньше или все-таки хорошо?

- Было время, когда мы прошлое оплевывали. А сейчас пришло время разумного анализа. Комсомол был организатором интересных дел для молодежи. Мы не были апологетами идеологии. За нами нет тирании, крови и так далее. Мы по комсомольским путевкам шли на самые трудные участки. Мы строили страну. Что тут плохого? - У нашей могучей партии дел “Нур Отан” есть набирающее силу молодежное крыло. Верю, оно способно достойно пронести знамя трудовых подвигов, переданное из ваших надежных рук!- У нас нет настоящих партий. А крылья у неживых организаций никак появиться не могут.- Что вы говорите?!

- Ну вы же газеты читаете… Нарисованная партия. Нельзя молодежь объединять указанием сверху. У нас, например, комсомол остался в сердцах. Навязывание партийной идеологии тут ни при чем.В этот животрепещущий момент в зале появился аким Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ в компании с сенатором Гани КАСЫМОВЫМ, и блиц-интервью пришлось свернуть. Имангали Нургалиевич, разумеется, вызвал фурор: за счастье пожать ему руку боролись все первые ряды. 
О чем будет концерт, стало понятно сразу после того, как ведущий вечера торжественно попросил всех встать во время заноса и выноса знамени комсомола и Государственного флага Республики Ка­зах­­стан. И понеслось.
Одно театрализованное представление пафоснее другого. Казалось, еще чуть-чуть - и бульона из слов “великий”, “могучий”, “всех времен и народов” не хватит для этого томного вечера. Комсомольцы на несколько часов стали олицетворением патриотизма, самоотреченности и готовности к подвигу. О том, что именно эти люди обладали всеми лучшими человеческими качествами, многие их сверстники в силу своей тогдашней молодости могли и не догадываться, но почему об этом вспомнили только сейчас, на 90-летие?
Иногда мозг вообще хотел выпрыгнуть из тележки, поскольку не мог обработать весь массив новой информации. Например, поэт и депутат Мухтар ШАХАНОВ в специальном фильме, который показывали со сцены, сказал, что мы часто “хотим обрезать все, что было”, однако обрезание, по его мысли, не всегда полезно. Это он про комсомол. Потому что “именно комсомольцы участвовали в событиях 86-го года”. То есть получается, что комсомол, сиречь партия, обеспечил нам независимость. А что самое интересное: если проанализировать состав руковод­ства страны, так оно и выходит… Парадокс, да и только.Правда, с этой точки зрения праздновать 90-летие комсомола - все равно что отмечать 90-летие молодости. Ну не было в СССР некомсомольской молодежи, не срослось. 
Кстати, комсомол, судя по всему, уже тоже поделили. На празднике жизни после 90 не показывались действующие коммунисты вроде руководителя компартии Владислава КОСАРЕВА. Казалось бы, именно они и могли бы рассказать, как дальше жить нам с комсомолом в сердце. И капитализмом в голове. 
Однако, судя по тому, как “упакованы” в новой жизни те, кто был в зале, стальную деловую хватку и острое политическое чутье они совсем не утеряли.

Источник:  http://www.time.kz/index.php?newsid=7588



sarap.kz

Барлық құқықтар қорғалған. Толық немесе жартылай материалдарды пайдаланған жағдайда www.sarap.kzсайтына және мақаланың авторына сілтеме жасау міндетті.