14Декабрь2017

04 Июнь 2013 Автор 

Общественное слушание под названием «культурный выбор Казахстана, настоящее и будущее»

23 октября в Алматы прошло общественное слушание под названием «культурный выбор Казахстана, настоящее и будущее». Организатором слушания выступил Казахстанский центр гуманитарно-политической конъюнктуры,  общественное слушание проходило в рамках общего проекта «Проведение мероприятий по пропаганде традиций, культуры и истории Казахского народа».

Приняли участие на общественном слушании такие известные  деятели культуры и общественности как Болат Атабаев, Хасен Кожахмет, Арыстан Мухамедияулы, Нурлан Еримбетов и др. Открыл общественное слушание президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров, а модератором выступил, известный поэт Иран Гайып. Общественное слушание проходило в большей части на казахском языке. В ходе работы слушания были выслушаны доклады по проблемам развития культуры Казахстана. Докладчиками были: Салима Туякова, Алмира Наурызбаева и Галлия Темиртонкызы.

 

После первого выслушанного доклада, который прочитала представитель национальной библиотеки Салима Туякова, были заданы очень острые вопросы по проблеме доступности книг в национальной библиотеке. Некоторые участники не скрывали свое недовольство нынешним состоянием книжной базы национальной библиотеки, а так же многие были в недоумении, задавая вопрос, а почему нельзя возобновить абонентскую систему как это было раньше? Например, известный режиссер Болат Атабаев сказал: «Я не считаю национальную библиотекой за библиотеку,  для меня это музей и хранилище книг». В целом мероприятие было очень интересным и занимательным.

Слово было так же предоставлено и остальным участникам слушания, выступали студенты и преподаватели различных ВУЗов которым тоже не безразлично культурное состояние современного Казахстана. Хочется отметить, что проведение таких мероприятий действительно помогает не только обсудить назревшие проблемы и находить пути их решения. Участники слушания остались довольными и хоть выделенный каждому временный лимит  не смог дать им возможность полностью выразить свое мнение самые актуальные проблемы не остались без внимания и огласки.



sarap.kz

Барлық құқықтар қорғалған. Толық немесе жартылай материалдарды пайдаланған жағдайда www.sarap.kzсайтына және мақаланың авторына сілтеме жасау міндетті.