19Октябрь2017

06 Июнь 2013 Автор 

Декабрьское восстание 1986 года – предвестник независимости Казахстана

В преамбуле Конституции Республики Казахстан подчеркивается: «…созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя приверженным идеалом свободы, равенства и согласия, исходя из своего суверенного права, мы принимаем настоящую Конституцию»/1/. Эти конституционные принципы, которые мы провозгласили сегодня, определяли содержание лозунгов молодежи, вышедшей на демонстрацию в Алматы в декабре 1986 года.

В руках демонстрантов были лозунги, требующие немедленного прекращения великодержавного насилия, «Мы хотим сами управлять собою», «Каждому народу – свои вожди », «Не надо повторения 1937 года», «Ни одной привилегии, ни одному народу». Молодые парни и девушки несли транспаранты с надписями «Да, здравствует Казахстан!», «Мы требуем независимой политики», «Нет диктатуре Москвы!», «Требуем уважения ленинских принципов  национальной политики!», «Да здравствует ленинские идеи!», «Да здравствует дружба народов»  и т.д.

Содержание лозунгов показывает мирный характер демонстрации. Рабочая и студенческая молодежь Алматы демонстрировала стремление казахского народа и всех казахстанцев к независимости, свободе, равенству, уважению прав народа, самим определять свою судьбу. В этих лозунгах находила свое отражение вековая мечта казахского этноса к государственному суверенитету. В них выразился протест народа против насилия тоталитарно-этатистской советской системы управления, которая десятилетиями подавляла естественное стремление народов к обновлению национальной жизни и национальных ценностей.

Рабочая и студенческая молодежь Алматы стойко и героически отстаивала свои цели в течение трех декабрьских дней. По признанию газеты «Комсомольская правда», это были первые массовые волнения студенческой и рабочей молодежи на национальной почве /2/.

Газета права в том, что декабрьское восстание были массовыми. 17-18 декабря 1986 года в демонстрациях участвовали более тридцати тысяч рабочих и студентов. Более половины из них молодые рабочие, остальные студенты вузов, учащиеся техникумов и средних школ. Средний возраст участников декабрьского восстания составлял 25 лет. Демонстрации начались стихийно. Формальной причиной событий стало решение V Пленума ЦК Компартии Казахстана от 18 декабря об освобождении Динмухамеда Ахмедовича Кунаева от обязанностей Первого Секретаря ЦК КП Казахстана и об избрании на эту должность Геннадия Васиьевича Колбина. Человека, не знающего Казахстан, его экономику, социальную сферу и культуру.

В официальных сообщениях союзных и республиканских средств  массовый информации были скрыты истинные причины и масштабы декабрьских событий. В них говорилось, что 17-18 декабря около 2-3 тысяч молодых людей, подстрекаемых националистическими элементами, вышли на улицы Алматы. Подежжены 6 автомашин, убиты 2 дружинника, разбиты витрины 2-х магазинов. Задержаны 1200 рабочих, 860 студентов, 92 служащих /3/. На совещении партийно-советского актива в городе Семипалатинске, посвященном декабрьскому восстанию в Алматы, первый секретарь обкома партии Сагидолла Кубашев сообщил, что среди студенческой и рабочей молодежи города были стремления поддерживать участников декабрьских событий в Алматы. В Семипалатинске обнаружены 13 листовок, призывающих 22 декабря в 15 часов выходить с протестом на площадь имени Ленина. В Семипалатинске задержаны 60 студентов и рабочих, из них 1 член КПСС и 32 комсомольца /4/. Действия этих молодых людей были оценены как политическая незрелость и националистические выпадки. В этом духе проводилась широкомасштабная пропагандистская и агитационная работа во всех областях Казахстана.

Стихийное выступление молодежи было националистическим, как его позже расценили в печально известном Постановлении ЦК КПСС «О работе Казахской республиканской партийной организации по интернациональному и патриотическому воспитанию трудящихся». В названном Постановлении отмечалось, что «проявлением казахского национализма были и беспорядки в декабре прошлого года в городе Алма-Ате»/5/.

Так, указанием «сверху» родился миф о казахском национализме, который был принят легковерными людьми, но отвергнут здравомыслящими. Абсолютное большинство населения Казахстана с пониманием и поддержкой отнеслось к декабрьким событиям в Алматы. Демократически настроенная интеллигенция, рабочие и служащие внутренне ощущали правоту и социально-историческую зрелость выдвинутых молодежью лозунгов. Действия ЦК КПСС и его ставленников население Казахстана оценивало как проявление насилия со стороны тоталитарного режима, стремившегося сохранить свое безраздельное господство над многочисленными народами Советского Союза. В своей книге «На пороге ХХІ века» Президент Песпублики Казахстан Н.А.Назарбаев отмечает: «Декабрькие события 1986 года показали, насколько выросло национальное самосознание казахской молодежи... Молодежь перед всем миром доказала, что национальная гордость, присущая каждому народу, не может дальше терпеть любое проявление насилия» /6/.

Прошло 22 года после декабрьского восстания в Алматы. За это время произошли огромные перемены. Главное из них – Казахстан стал  суверенным государством. И в этом заключается смысл тех  декабрьских событий. Они заложили основу тем процессом, которые привели к распаду советской империи. Без распада СССР невозможна была бы и независимость Казахстана.

История Казахстана знает около 200 восстаний и выступлений против господства царизма и большевизма. И декабрьские восстания как бы являются значительным в этой, более чем двухвековой, борьбе казахского народа за свою независимость.

Молодежь Казахстана поверила процессам демократизации и гласности, проводимым партийной «верхушкой» Советского Союза. Однако слова центра постоянно расходилось  с делом. И на этот раз произошло по-старому. Отжившая партийно-административная номенклатура на самом деле не желала демократических преобразований и любыми  путями старалась преградить им дорогу. В кровавых событиях повинны высшее партийное   руководство ЦК КПСС и ЦК Компартии Казахстана. По словам организаторов подавления выступления молодежи на площади им. Брежнева, в курсе всех событий находился Генеральный Секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев. По его поручению руководство всеми делами, связанными с декабрьскими событями в Алматы, руководил член политбюро ЦК КПСС М.С. Соломенцев. На расширенным заседании ЦК Компартии Казахстана от 23 декабря 1986 года в своем выступлениии М.С. Соломенцев  дает декабрьскому восстанию следующую оценку: «Одно ясно: события, которые произошли на площади, это не стихийное явление. Это организованное дело. Кто организатор, нам  не известно, удасться ли нам его наити, нет ли, мне трудно сказать. Но, во всяком случае, совершенно четко вырисовывается оценка, что это дело организованное. Определенная группа людей будет привлечена к уголовной ответственности. Я считаю, думаю, вероятно, будут судебные процессы, может, и до нового года, 2-3 процента будут открытые. Об этом надо информацию дать в печать, и по радио и телевидению. Народу надо все это хорошо показать. Идут сейчас комсомолькие, партийные собрания, на которых обсуждаются все эти безобразия, националистические и хулиганские поступки комсомольцев и коммунистов... Надо разобраться в том, как пополняется город. Вот Алма-Ата. Когда я здесь работал, тогда было казахского населения 8 процентов. Правильно я говорю? А сейчас - 16 процентов. В два раза увеличилось» /7/.

Эти слова как  бы определили программу насилия и репрессивных мер против людей, связанных и не связанных с декабрьскими событями. Борьба молодежи за самоопределение народа, за его конституционные права расценивалась как проявление казахского национализма. Из более 30 тысяч участников декабрьских демонстраций правоохранительными органами и отрядами оперназначения были задержаны 8515 человек, из них пять тысяч человек были вывезены за городскую черту и выброшены на снег, 2400 человек взяты под стражу, 1722 парней и девушек получили различные ранения. В результате столкнований убиты студент энергического института Ербол Сыпатаев, контролер Аристов и друженник Савицкий. Обвиненный в убийстве Савицкого и осужденный на расстрел, потом на 20 лет Кайрат Рыскулбеков погиб в тюрьме Семипалатинске при загодочных обстоятельствах 21 мая 1988 года /8/. На различные сроки тюремного заключения осуждены 80 студентов и рабочих /9/. В ходе допросов за участие в декабрьском восстании выбросилась с 5 этажа студентка музыкального училища Ляззат Асанова. Таким же образом пожертвовала собою студентка педагогического училища Сабира Мухамеджанова.

Правда об этом восстании дошла до мировой общественности. Она была поражена масштабами репрессий и циничностью руководства Советского Союза. Беспощадный разгром мирный демонстрации молодежи, выдвинувшей только демократические и законные требования, показала всему миру, что «центр» боится роста национальных движений  окраин.

Декабрьское восстание всколыхнуло весь казахский народ, активизировали рост национального самосознания казахов. Повсеместно усилилось движение за возрождение казахского языка, традиций и духовных ценностей казахского народа. Декабрьские события заметно усилили этнополитическое единение казахов как нации. Но, в то же время, не произошло разрыва в традиционной дружбе полиэтнического и поликонфессиального казахстанского общества. Русские, немцы, украинцы, узбеки и представители других диаспор, живущие в Казахстане, с пониманием отнеслись к национальным чаяниям казахского народа. Начался активный процесс, направленный на реализацию идеи самоопределения и независимости Казахстана. Именно поэтому декабрьское восстание стало предвестником независимости Казахстана.

17.12.2008

Авторы:

Борбасов С.М. доктор политических наук, профессор,

Главный эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры

Список использованиой литературы:

1.Конституция Республики Казахстан – Алматы: Казахстан, 1995,с.3.

2.Комсомольская правда, 17 июля 1990 ж.

3.«Қайрат» қоғамының Дүниежүзі ұлттар қауымдастығына жолдаған жасырын хаты. – Ана тілі, 16 желтоқсан 1993 ж.

4.Из выступления Первого Секретаря Семипалатинского обкома КП Казахстана С.Кубашева в областном идеологическом активе от 29 декабря 1989 г. (записи автора).

5.О работе Казахской республиканской партийной организации по интернациональному и патриотическому воспитанию трудящихся. Алматы: Казахстан, 1987, с.22.

6.Назарбаев Н.Ә. Ғасырлар тоғысында. Алматы.внер, 1996 ж. 34 бет.

7.Коммунар Табай. Жаппай жазалау, сот. Желтоқсан оқиғасына 5 жыл. – Қазақ әдебиеті, 13 желтоқсан, 1991 ж.

8.Нури Муфтах. Құпиялы қаза. Қайрат Рысқұлбековтың тағдыры төңірегіндегі кейбір ойлар мен болжамдар. Егеменді Қазақстан, 24 тамыз, 1991 ж.

9.Бектемісұлы Сақан. Шыңыраудан шыққан шындық. Әділет, 4 қазан 1991 ж.



sarap.kz

Барлық құқықтар қорғалған. Толық немесе жартылай материалдарды пайдаланған жағдайда www.sarap.kzсайтына және мақаланың авторына сілтеме жасау міндетті.