24Март2019

«А у нас вчера в подъезде лампу выкрутили и окно разбили, вчера я еще сомневался, но после данной статьи точно понял: это Аблязов». Это написал посетитель одного из форумов, на котором обсуждался предотвращенный теракт.

 Под статьей имелось в виду сообщение о том, что КНБ РК предотвратил готовящиеся в Алматы террористические акты.

По официальным данным, организацией терактов занимался гражданин Республики Казахстан Александр Павлов, скрывающийся от казахстанских правоохранительных органов за рубежом с 2009 года. «С 2005 года Павлов возглавляет личную охрану разыскиваемого правоохранительными органами Казахстана экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова, выполняя его конфиденциальные поручения. В частности, Александр Павлов оказывал Мухтару Аблязову содействие в хищении денежных средств БТА Банка в особо крупных размерах, а в феврале 2009 года организовывал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров управления корпоративного бизнеса БТА Банка, после чего и сам выехал в Великобританию и до настоящего времени в Казахстан не въезжал», — говорится в сообщении Генпрокуратуры РК. Надзорный орган отмечает, что Александр Павлов лично дал исполнителю указание организовать взрыв в парке «Фэмэли» за кинотеатром «Сары-Арка» в Ауэзовском районе, а также заложить взрывные устройства на пешеходных переходах на проспекте аль-Фараби.

Интересна реакция общества на эти события. Судя по комментариям на форумах, общество раскололось на два лагеря. Одни люди, такие как вышеуказанный автор, считают, что на Мухтара Аблязова специально вешают терроризм, чтобы власти Великобритании его быстрее выдали. И свой скепсис объясняют темными историями вокруг других политических оппонентов. «Просто НЕ ВЕРЮ! Из разряда трехразового самострела Нуркадилова и кредита в банке для заказа Сарсенбаева. После тех эпизодов неужели у кого-то есть еще надежда, что «пипл схавает». Такие заметки оставляют люди на форуме Zakon.kz.

Другие резко ополчились на г-на Аблязова и его сторонников, предчувствуя новые выпады с его стороны. Последние как раз таки выступают за ужесточение приговора в адрес беглеца. «Я вообще за то, чтобы приговор в отношении Аблязова пересмотрели на высшую меру наказания. Он недостойный и неблагодарный человек, обманувший Родину и покушавшийся на всех нас. Он воплощение зла. Матерый и хитрый преступник, за преступные деяния которого становится стыдно перед всем миром!» — такие строчки оставил один из авторов форума.

Генпрокуратура установила, что основной целью актов терроризма являлось устрашение населения, создание атмосферы хаоса и паники, дестабилизация общественно-политической обстановки в стране. Вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Талгат Мамираимов в интервью «&» отметил, что вероятность террористических угроз сохраняется ввиду ожидающейся борьбы за верховную власть в стране. В связи с этим большое значение начинает играть умение вести переговоры. Израильский переговорщик Моти Кристал, имеющий обширный опыт ведения переговоров с террористами, в эксклюзивном интервью «&» рассказал о некоторых тонкостях ведения переговоров с учетом местной ментальности. «Казахская культура переговоров основывается на сильных родо-племенных связях, на понятии семьи и очень сильной советской ментальности, выражающейся в уважении к власти. Казахские люди ничем не отличаются от других народов земли, которым что-то нравится, а что-то нет, но нужно принимать во внимание, что казахи обладают мощными связями на уровне родственных и племенных уз, а также почтительным отношением к власти, что важно учитывать в переговорах», — отметил эксперт.

Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан были предотвращены акты терроризма, находившиеся на стадии приготовления.

Г-н Кристал не так давно был в Казахстане по приглашению властей. Делился опытом и знаниями правильного ведения переговоров. Учитывая разногласия в обществе и отсутствие явной поддержки среди населения, действующей власти просто необходимы навыки ведения переговоров. Не только с политическими оппонентами и террористами, но и с собственным народом.

Газета «Бизнес&Власть» от 30 марта 2012



sarap.kz

Барлық құқықтар қорғалған. Толық немесе жартылай материалдарды пайдаланған жағдайда www.sarap.kzсайтына және мақаланың авторына сілтеме жасау міндетті.