14Декабрь2017

06 Июнь 2013 Автор 

В Астане прошла ХХ сессия Ассамблеи народа Казахстана…

24 апреля во Дворце мира и согласия под председательством главы государства состоялась ХХ сессия АНК на тему "Стратегия "Казахстан - 2050: один народ - одна страна - одна судьба"в которой приняли участие члены ассамблеи из всех регионов страны, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, НПО, представители дипломатических миссий иностранных государств, научной и творческой интеллигенции и СМИ.

 

Ранее, 18 апреля президент подписал указ об утвердил концепцию развития ассамблеи народа Казахстана до 2020 года. Как указано на официальном сайте Ак орды, данная концепция выступает основой для создания целостной системы правовых, социально-экономических, политических, государственно-управленческих мер, направленных на укрепление единства народа, развитие демократии, диалога культур и цивилизаций. В частности, согласно данному документу, от казахстанского общества требуется гражданская консолидация, основанная на коренной социальной модернизации общества, осознании своего единства перед вызовами изменяющегося мира, по замыслу разработчиков в стратегическом плане она должна подготовить общество к жизни в условиях новой индустриально-инновационной экономики и общества всеобщего труда, а также помочь найти оптимальный баланс между форсированным экономическим развитием Казахстана и широким обеспечением общественных благ.

 

Сегодняшний Казахстан — полиэтническое государство, нашу территорию издавна населяли различные народы, разных вероисповеданий и этносов. И надо открыто признать, что да, у нас имеют место быть хоть и единичные случаи мелких конфликтов между представителями различных нации, от части создают проблемы и различные религиозные течения. Как такого открытого конфликта между нациями у нас нет, зачастую это только бытовые случаи, в основном трудовые, которые иногда обретают масштабы.

 

Можно привести несколько наглядных примеров: Один из самых драматичных конфликтов в стране, происшествие на месторождении «Тенгиз», массовая драка между казахстанскими и турецкими рабочими, которая закончилась госпитализацией более сотни человек, все началось с того, что казахский рабочий попытался протолкнуться в очередь на обед, происшествие в Жылыойском районе Атырауской области Казахстана в октябре 2006 года, ситуация в поселке Маловодное в марте 2007 года, здесь схлестнулись представители казахского и чеченского этносов.

 

Еще один конфликт разгорелся в селе Маятас Южно-Казахстанской области после того, как шестнадцатилетнего подростка курдской национальности обвинили в изнасиловании четырехлетнего казахского мальчика. Об этом в полицию сообщил отец мальчика, после чего дома местных курдов подверглись погромам и поджогам, что продолжалось в течение трех дней. По сообщениям местных новостных агентств, большинство курдов были вынуждены покинуть село.  

Т

ак  в марте 2007 года бытовая драка в бильярдной между двумя жителями одного из сел в южной Алматинской области, этническим казахом и чеченцем, вылилась в массовое уличное столкновение с перестрелкой между 200 людьми с обеих сторон, есть жертвы, три человека. Тут уже чистой воды уголовщина, и об этнической проблеме не может быть и речи.

 

Ситуация у нас немного иная, во многих случаях причиной конфликтов являются трудовые споры. И подобных примеров можно привести не мало. Так, например, ситуация в компании «ЕрсайКаспианконтрактор». Владельцами этой компании являются итальянцы. Зарплата казахского рабочего составляет 22-25 тысяч тенге. А если вместо 8 часов он работает 16, да еще без выходных, то ему платят 100 тыс. Но в то же самое время индусы, итальянцы и китайцы за обычный восьмичасовой день получают по 300-400 тысяч. Рабочие на этой фирме откровенно делятся по национальному признаку. Есть «итальянский обеденный стол» и «казахский обеденный стол», «итальянский спортзал» и «казахский спортзал». Итальянцы при этом питаются здоровой и исключительно качественной пищей, а казахам достаются объедки с «зарубежного» стола. Итальянцы работают только с новым и удобным оборудованием, в то время как казахам предоставляют негодное, давно выработавшее свой срок.

 

  Еще один пример. В своем обращении к правительству представители гражданского общества и профсоюзов призывали национализировать «СНПС – Актобемунайгаз», восстановить на работе уволенных нефтяников, а также выдворить из страны китайского инвестора. Оказывается, китайское руководство ни разу не повысило за последние годы зарплату казахским рабочим, несмотря на инфляцию. Всех же недовольных и «зачинщиков» просто уволили. «Отношение китайской компаний к нашим рабочим — это и есть отношение к нашей стране, отношение к нашей независимости», – говорилось в обращении. Тут уже вопрос о трудовом непрофессионализме, и грамотности зарубежных компаний, о необходимости пересмотра трудовых условий для них в Казахстане. Подобные точки столкновения могут повлечь за собой куда более серьезные проблемы, и эти проблемы необходимо решать и решать уже сегодня, жизненно важна роль общественных институтов.

 

На чем основывается стабильность, рост, развитие государства? В первую очередь это единство народа, сегодня Казахстан стал родным домом для 140 этносов и 17 конфессий,  и сейчас Ассамблея интегрирует свыше 820 этнокультурных объединений, сейчас у нас в стране действует 88 этнических общеобразовательных школ, 22 республиканских и региональных национально-культурных центра, которые объединяют 470 областных, городских и районных организаций, более 100 национальных школ, 170 воскресных школ, которым государство ежегодно оказывает финансовую поддержку в размере 12 млн тенге.

 

АНК стала самым действенным механизмом по поддержанию баланса различных этнических интересов и укреплению общественного согласия. В нашей стране она объединяет все национально-культурные центры, представителей всех этнических меньшинств, населяющих нашу страну. Ассамблея народа Казахстана была создана по инициативе президента 1 марта 1995 года, и на сегодня это уникальный, не имеющий аналогов ни в странах СНГ, ни в мире новый институт гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, деятельность которой направлена на реализацию государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности, повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений в республике и важный элемент политической системы Казахстана. Также она является конституционным органом, имеющим правовой статус, определенный специальным Законом РК «Об Ассамблее народа Казахстана», «Положением об Ассамблее народа Казахстана». Главной ее особенностью является представительство интересов этнических групп в высшем законодательном органе – Парламенте. Ассамблея избирает 9 депутатов Мажилиса Парламента и имеет свой рабочий орган, именуемый как - Секретариат АНК, в качестве самостоятельного отдела в структуре Администрации Президенте, в чем и заключается ее действенность и эффективность.Механизм функционирования проработан детально и прошел апробацию временем.

 

За время существования ОФ «Фонда АНК» было реализовано свыше 200 проектов на сумму более, чем 240 млн. тг. Из них проектов:

Международных – 10;

Направленные на сопровождение деятельности АНК – 30;

Научно-исследовательских –  около 20;

Издательских – свыше 60;

Направленных на поддержку ЭКО – около 30;

Языковых – более 20;

Социально значимых – около 30.

 

Сегодня эффективность АНК признают многие ведущие страны мира и заинтересовались казахстанским ноу-хау в области реализации национальной политики. Экс-Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, отмечал, что Казахстан является примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств мира и так же высоко отозвался о нашем народе и Экс-глава Римско-католической церкви, Римский Папа Иоанн Павел II в ходе своего визита.

 

По сути, за сложным понятием "мультикультурализм" кроется простая идея, мирного сосуществования различных культур, этносов и религий, не отказываясь от своего культурного своеобразия. К примеру, после Второй мировой войны европейские страны остро нуждались в рабочей силе и в массовом порядке принимали иностранцев. Эксперты считают, что за одно поколение общество может переварить максимум 5% иммигрантов. Но в тот момент приток был слишком большим, и спустя полвека канцлер ФРГ Ангела Меркель признала полный провал мультикультурного общества в Германии. Также пришлось пересмотреть свои взгляды на политику мультикультурализма и властям Великобритании, в 80-х гг. в стране была разработана целая система мер по поддержке национальных меньшинств, чтобы они могли сохранить свою самобытность, культуру и традиции, был принят ряд законов, чтобы не допустить любые формы дискриминации по национальному или расовому признакам. Но по результатам проведенного в 2007 году социологического опроса треть британских мусульман сочли, что им ближе братья по вере из других стран, нежели сограждане-англичане. В августе 2011 г., в Британии вспыхнули беспорядки на этнической почве, после того как полицейские застрелили чернокожего лондонца. Погромы прокатились сразу по нескольким крупным городам страны, молодежь разграбила и сожгла сотни магазинов, пять человек погибли… И в итоге премьер Дэвид Кэмерон выступил с сенсационным для Королевства заявлением что: - «Настало время либерализма с мускулами... Надо открыто заявить об отказе от пассивной толерантности последних лет».

 

Вернемся к работе 20-сессии Ассамблеи, в ходе своего выступления Нурсултан Назарбаев выделил ряд задач по укреплению национального единства, отметил, что казахский народ является мощным историческим ядром национально-государственной общности для всех этнических, социальных групп Казахстана.

 

В условиях глобальных вызовов адекватный ответ может быть дан только при условии сохранения нашего культурного кода: языка, традиций, ценностей. Особое значение для укрепления единства нации имеет деятельность интеллигенции. Именно интеллигенция может возглавить духовный процесс сплочения общества. Кроме того, основой единства является улучшение социально-экономической ситуации. В стране реализуется программа индустриализации, проводится социальная модернизация. Это самая прочная, материальная основа единства казахстанского народа. Сегодня для всех очевидно: политика мира и согласия имеет прямой экономический эффект. Внутренняя стабильность способствует укреплению доверия инвесторов, росту экономики, развитию государства в целом, - сказал Президент Казахстана.

 

Также, он обратил внимание на необходимость поиска эффективной модели взаимодействия государства, общества и религии, так как историческим выбором нашей страны является светское государство и общество. Казахстан поддерживает традиционные религии, но категорически отрицает любой экстремизм.

 

На заседании выступили многие заслуженные деятели и представители разных этнокультурных центров Республики Казахстан. В своих словах доктор военных наук, профессор К.Серикбаев отметил важность патриотического воспитания молодых казахстанцев. – «В них мы должны вложить все лучшее, что есть у старшего поколения. В этой связи у ветеранов Казахстана есть просьба - ввести в учебную программу «Уроки чести, мужества и достоинства» и на базе военно-технических школ создать центры патриотического воспитания молодежи», - сказал он.

 

В ходе сессии прозвучали много интересных фактов, случаев, слова благодарности, директор Пригородной школы города Семей Наталья Тегай отметила, что в прошлом году Ассоциация корейцев Казахстана установила в селе Уштобе,  где впервые переселенцев встретил гостеприимный казахский народ, памятник «Қазақ халқына мың алғыс», знак благодарности народу Казахстана.

 

На сессии также, по предложению Совета АНК, Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в порядке ротации были назначены два заместителя Председателя Ассамблеи, председатель Ассоциации еврейских культурных центров РК Александр Барон и председатель Ассоциации курдов РК «Барбанг» Князь Мирзоев.

 

Глава государства вручил общественную медаль Ассамблеи народа Казахстана «Қазақстан халқы Ассамблеясының қоғамдық «Бірлік» алтын медалі» президенту республиканской газеты «Егемен Қазақстан» С.Абдрахманову, председателю болгарского этнокультурного объединения О.Дымову, директору благотворительного семейного детского дома «Нур» города Талгар Т.Ескожиной, председателю украинского этнокультурного объединения Павлодарской области М.Парипсе, руководитель РОО «Ассоциация азербайджанцев» А.Хамедову, председателю ассоциации детских и молодежных организаций Акмолинской АНК Д.Галлямову [www.assembly.kz].

 

Сегодня мы с полной уверенностью можем говорить, что нам удалось стать центром межэтнического и межконфессионального  согласия и мы «один народ - одна страна – одна судьба». Это и есть главный результат работы Ассамблеи - всех 17 миллионов казахстанцев!

 

Калжеков Таттимбет

 

t.kalzhekov@mail.ru



sarap.kz

Барлық құқықтар қорғалған. Толық немесе жартылай материалдарды пайдаланған жағдайда www.sarap.kzсайтына және мақаланың авторына сілтеме жасау міндетті.