22Март2019

07 Июнь 2013 Автор 

Единство народа Казахстана – залог успешного развития страны в постиндустриальном мире ХХI века

Республика Казахстан вступила в новое десятилетие с программой стратегического развития до 2020 года, от которой во многом зависит ответ на вопрос: Состоялся ли Казахстан как независимое и самостоятельное государство? Или же превратился в очередного «поставщика» сырьевых ресурсов для более развитых государств мира? В канун двадцатилетия независимости страны это не просто праздное любопытство, а результат наших размышлений о дальнейшей судьбе Казахстана.

 

Безусловно, за двадцать лет Казахстан прошел путь равный столетию. Сделано немало на этом пути. Казахстан стал полноправным субъектом международных отношений. Инициатором многих глобальных, по своей сути, мероприятий по изменению «лица» современного мира. Одним из таких достижений, безусловно, стало проведение Саммита глав-государств ОБСЕ в Астане 1-2 декабря 2010 года, первое подобного рода мероприятие не только в истории независимых государств Центральной Азии, но и всего постсоветского пространства в целом, что стало заметным вкладом Казахстана в дело дальнейшего построения пояса безопасности «от Ванкувера до Владивостока».

Прошедшие годы с момента обретения Казахстаном своей независимости – срок исторически небольшой. Но вместе с тем, именно они стали тем историческим отрезком времени, когда произошли кардинальные социальные перемены, смена политического устройства казахстанского общества. В довольно сжатые сроки формировались новые слои общества, новые стили жизни, новые ценности и установки, новые ориентации в экономической и социально-культурной сферах. Такого рода масштабные трансформации отразились как на самосознании людей, их идентичности, так и на национальной политике государства.

В этом контексте важное значение приобретает единство народа Казахстана, находящегося сегодня в процессе становления нового Казахстана в глобальном мире. В условиях глобального финансово-экономического кризиса и в условиях глобальных преобразований в мире, когда меняются прио­ри­теты стран и зависимость между государствами становится все очевидней, по­лиэтническое общество Казахстана выступает гарантом в отношении внеш­ней политики страны. В своей речи на ХIV сессии Ассамблеи народов Ка­захстана Президент РК Н.А. Назарбаев очень четко подчеркнул этот момент, сказав, что: «Сегодня целые страны оказались на грани банкротства, вынуждены искать помощи извне. Крупнейшие банки и финансовые институты мира терпят убыт­ки, исчисляю­щиеся миллиардами долларов. Никто не мог предугадать такое развитие собы­тий два-три года назад. Сегодня перед любой страной на планете стоит очень сложный вопрос – как в этих условиях обеспечить стабильное развитие. В такой ситуации ни деньги, ни природные богатства, ни военная мощь не помогут справиться с проблемами, если нация не станет единым целым. Се­годня сила любой страны – в единстве ее народа» [1].

Единство народа Казахстана в условиях глобализации невозможна без межэтнического согласия. Межэтни­ческое сог­ласие - это «ценностное онтологическое основание сущест­вования полиэтни­ческого социума, мировоззренческий принцип общения меж­ду людьми, наро­дами, государствами. Такой подход очень продуктивен и конс­труктивен, пос­кольку, во-первых, способствует тому, чтобы система сред­ств и способов нормативно-ценностной регуляции (традиции, обычаи, поли­тика, пра­во, мораль, мировоззрение, философия и др.), ее функцио­нирование и развитие были ориентированы на становление человеческой личности во всей ее целост­ности и полноте; во-вторых, позволяет выйти за пределы опасной одно­сторонности в понимании самой сущности преобра­зовательных процессов в обществе, зани­мающейся иногда в необоснованной гипертрофированности эконо­мического рыночного фактора в ущерб культурно-духовным, нравствен­ным и вообще гуманитарным ценностям; в-третьих, дает возможность обосно­вать механизм включения жизнедеятельности индивида в движение социаль­ного целого, раскрыть его отношение к миру, к другим людям, этносам и т. д., определить его ценностные ориентации, которыми он руководствуется и что, в конечном счете, определяет как характер и содержание его активности, так и выбор направленности и интенсивности его деятельности» [2].

Единство всего казахстанского общества должно стать элементом модернизированного нацио­нального сознания всех этносов Казахстана, который определяет и содер­жание ценностных отношений, призванных обеспечить «ценностную солидар­ность» этнических субъектов в стране. За этим стоит внутренняя потребность казахстанского социума сохранить свою целостность и внутрен­нее единство. Разжигание межэтнической розни в нашем государстве является уголовным и антиконституционным преступлением. Хороший климат в межэтнических отношениях провозглашен основой стабильности не только нашего общества, но и всего государства. Причем главным вдохновителем и проповедником такой политики в межэтнической сфере является наш президент Н. Назарбаев. Этот факт, по всей видимости, является одним из главных оснований стабильности межэтнической сферы нашего государства.

Как отмечает Глава государства, - «Мы должны усвоить и передать следую­щему поко­лению две простые истины: Казахстан всегда будет поли­этничным госу­дарством, и ни каких национальных чисток никто и никогда проводить не будет; наша полиэтничность - огромный культурный, экономический и полити­ческий ресурс. Задача стоит простая - мы все должны почувствовать граж­данскую общность. Но за этой простотой скры­ваются огромные сложности: и ностальгия о прошлом, и всевозможные комп­лексы старшего и младшего брата. Чем быстрее мы осознаем новую поли­тическую реальность - независимый Казахстан  - и чем быстрее каждый ощутит свою причастность к его судьбе, тем прочнее будет межнациональное согласие» [3].

О развитии межэтнического согласия в Казахстане свидетельствует тот факт, что в местах компактного проживания этнических групп функционируют национальные школы, при национально-культурных центрах (НЦК) работают воскресные школы по изучению родного языка, традиций и обрядов своего этноса. Газеты и журналы выпускаются у нас на 11 языках, радиопередачи выходят на 8-ми, а телепередачи на 7-ми языках. Общий тираж СМИ, выходящих на национальных языках, превышает 80 тысяч экземпляров. Это без учета казахских и русских СМИ. В Казахстане действуют 88 школ, обучение в которых полностью ведется на узбекском, таджикском, уйгурском и украинском языках. В 108 школах языки 22 этносов Казахстана преподаются в качестве самостоятельного предмета. Кроме того, открыто 195 специали­зиро­ванных лингвистических центров, где не только дети, но и взрослые могут изучать языки 30-ти этносов. Сейчас в них учатся более 7 тысяч человек. Кроме казахских и русских театров в Казахстане работают еще четыре национальных театра - узбекский, уйгурский, корейский и немецкий. Причем последние три - единственные на территории всего постсоветского пространства.

По мнению Президента ОФ «Аман-саулык» Бахыт ТуменовойКазахстан должен выбрать сегодня ту модель цивилизации, где гармонично звучала бы культура казахского этноса. Однако, подчеркивает она: «Если мы пойдем таким путем, то мы можем повторить Советский союз, где преобладала одна нация – нам нельзя это делать. В условиях многонациональности нам нужно дать возможность каждому этносу сохранить свою самобытность, национальная нота казахского этноса в государстве должна звучать, не принижая и не подавляя других» [4]. При этом важнейшим источником поступательного развития казахстанского общества должно стать развитие духовной культуры каждого народа Республики Казахстан. И чем выше будет уровень этого развития, тем больше в каждой национальной культуре будет обще­казахстанских обще­человеческих черт.

Выдающийся русский мыслитель Константин Леонтьев отмечал, что там, где существует многоцветие культур, это вовсе не «порок», а довольно хорошая «перспектива» для дальнейшего развития социума. Поэтому накануне двадцатилетия независимости единство народа Казахстана есть залог дальнейшего поступательного развития страны по «волнам» современной постиндустриальной цивилизации.

Алияров Е.К.,

 

президент Казахстанского центра

 

гуманитарно-политической конъюнктуры

 

 

 

Список использованной литературы

            1. Назарбаев Н.А. Выступление Президента РК на ХIV сессии АНК // wwwakorda.kz. Официальный сайт Президента РК.

            2. Нысанбаев А., Малинин Г. Нурсултан Назарбаев: Казахстан – тер­ритория мира и согласия. – Алматы, 2005. – С. 134.

            3. Назарбаев Н.А.  Независимость Казахстана: уроки истории и совре­менность // Казах­станская правда. - 1996. - 17 декабря.

  1. Казахстанская модель цивилизации. Модернизация национального сознания // http://www.ipr.kz/kipr/all/1/30

Доклад подготовлен на научно-практическую конференции «Достижения 20 лет Независимости»

31.05.2011 г.



sarap.kz

Барлық құқықтар қорғалған. Толық немесе жартылай материалдарды пайдаланған жағдайда www.sarap.kzсайтына және мақаланың авторына сілтеме жасау міндетті.