20Январь2019

07 Июнь 2013 Автор 

Языковой аспект национальной интеграции Казахстана

«Границы моего языка суть границы моего мира» (Л. Витгенштейн) В условиях полинацио­нального государства, каким является Казах­стан, рост численности казахов и уменьшение численности русских оказывает влияние на языковые процессы, происходящие в казах­станском обществе и, одновреме­нно ­ представ­ляет интерес в контексте процессов национальной интеграции Казахстана. 

 Этнодемографическая трансформация Казахстана, произошедшая со времени приобретения независимости показывает, что в процентном отношении увеличение численности титульного этноса, каким являются казахи, порождает такие насущные проблемы как возрождение и широкое применение государственного языка (мемлекеттік тілі). Именно эта проблема, как показывает так называемое «письмо 138» будоражит широкую общественность и от его решения во многом зависит будущее и казахской нации и казахского государства в целом.

Одним из способов решения этой проблемы является реализация общенациональных интересов посредством обеспечения равенства всех народов страны при главенствующей и интегрирующей роли казахского народа, благожелательно принимавшего у себя представителей многих народов переселявшихся в республику на протяжении почти двух столетий. И государственный язык может и должен стать тем интегрирующим элементом, фундаментом, цементирующим многонациональный народ Казахстана и нивелирующим предпосылки межэтнических конфликтов, которые имели место в других постсоветских государствах (Азербайджан, Узбекистан, Грузия, Кыргызстан). Поэтому государству необходимо учитывать все факторы  при принятии мер по национальной безопасности и внутриполитической стабильности страны, путем разработки новых подходов к формированию целенаправленной языковой политики.

Закон «О языках в Казахской ССР», принятый 22 сентября 1989 года, и Государственная программа развития казахского языка и других национальных языков на период до 2000 года, утвержденная Правительством РК 28 июня 1990 года, к сожалению, не были реализованы в полной мере. Государственный статус казахского языка до сих пор носит чисто декларативный характер. При этом имеющиеся нормативно-правовые документы не подкреплены в достаточной мере механизмом, который обеспечил бы его повсеместное изучение и использование. Отсутствие соответствующей правовой базы не создало единой основы для координирующей работы государственных органов. В республике во всех сферах общественной жизни по-прежнему преобладает русский язык. Не востребованным государственный язык остаётся как в государственных органах, так и в целом ряде экономических и социальных отраслей: на транспорте, в медицине, в армии. Однако современные социально-политические реалии Казахстана как суверенного государства требуют языковой политики, отвечающей потребностям полиэтнического населения страны и учитывающей особенности языковой, демографической и политической ситуации. Поэтому Государственная программа развития государственного языка до 2020 года, по которой к 2020 году 95% населения страны должны заговорить на государственном языке приобретает одну из насущных и в то же время, политизированных проблем казахстанского общества.

Будет ли реализована эта программа? Или, как и двадцать лет в условиях независимости будет оставаться только лишь декларацией? В этой связи большой интерес представляют результаты научно-исследовательского проекта «Национальная интеграция как фактор консолидации казахстанского общества», осуществлённого сотрудниками Института философии и политологии Комитета науки МОН РК в 2007-2008 гг., где данная проблема была рассмотрена через призму перспектив национальной интеграции в современном Казахстане в аспекте консолидации казахстанского общества.

Основным методом исследования стал социологический опрос,  в ходе которого было опрошено 1150 человек в шести регионах Казахстана (ЗКО, СКО, ЮКО, Центральный Казахстан, гг. Алматы и Астана).

Несмотря на то, что прошло около пяти лет с момента проведения данного исследования, проблема национальной интеграции мультиэтнического казахстанского общества является сложным и противоречивым процессом социально-политического развития современного Казахстана. Эта сложность и противоречивость определяется во многом сложностью и проти­воречивостью предпосылок и факторов национальной интеграции Казахстана. Поэтому в социологический опрос были включены вопросы, направленные на выявление влияния языковых процессов на национальную интеграцию казахстанского общества. Так, один из вопросов исследования звучал следующим образом: «Согласны ли Вы с тем, что государство должно способствовать развитию казахского языка?».

Подавляющее большинство казахстанцев оказалось согласно с тем, что государство должно способствовать развитию казахского языка. Полностью согласных с этим 69,91 % респондентов, частично согласных 19,63 %, что в сумме составляет более  89 %. Как мы видим, население Казахстана осознает, что именно государство должно способствовать развитию казахского языка, хотя за прошедшие годы в этой сфере не было достигнуто больших успехов, несмотря на  более массовое употребление казахского языка казахской городской молодежью. При этом и остальные этнические группы также стремятся овладеть казахским языком, и все больше количество казахстанских граждан говорит на казахском языке, что, конечно же, не может не радовать. 

Но все же процесс развития казахского языка протекает медленнее, чем хотелось бы. Была выявлена интересная тенденция: русскоязычная молодежь все больше стремится овладеть государственным языком, так как это сулит ей ощутимые выгоды в будущем, как, например, путь к карьерному росту на государственной службе. В отличие от молодых граждан, люди старшего возраста не стремятся овладеть государственным языком, так как, не видят для себя смысла, в изучении казахского языка. Естественно и то, что свою роль здесь может играть и фактор снижающихся способностей к изучению языка, хотя при большом желании освоить государственный  язык могут все, просто  многие русскоязычные не видят в этом необходимости.

Если с государственной поддержкой казахского языка в Казахстане полностью согласны более 85,20 % казахов, при 7,48 % частично согласных, то представителей  тюрко-мусульманской  и европейско-христианской общности полностью согласных с этим вопросом примерно одинаковые показатели 55,77 % в первом варианте и  54,44 % во втором. Полностью согласных с этим вопросом русских респондентов всего 43,31 %, в то же время среди частично согласных с этим вопросом русских респондентов примерно столько же,  41,90 %.

Это говорит о разделении русских на две части:  полностью осознающих то, что без  поддержки государством не удастся добиться успехов в развитии казахского языка и, частично поддерживающих эту идею. В  целом русская часть населения Казахстана, как и все этнические группы, выступает за государственную поддержку казахского языка, осознавая главенствующую роль казахского народа в строительстве государства за прошедшие годы независимости, и уже свыклись с той мыслью, что всем им рано или поздно придется овладеть казахским языком.    

Таблица 1.

Согласны ли Вы с тем, что в РК все национальности должны знать казахский язык?

 

казах

русский

Представитель тюрко-мусуль­манской общности

Представитель европейско-христианской общности

Другая

Общий итог

Полностью согласен

76,13%

25,00%

36,54%

33,33%

0,00%

56,88%

Частично согласен

14,04%

51,06%

44,23%

37,78%

100,00%

27,50%

Частично не согласен

2,34%

10,21%

11,54%

14,44%

0,00%

5,89%

Полностью не согласен

3,74%

10,92%

7,69%

5,56%

0,00%

5,99%

Затрудняюсь ответить

3,74%

2,82%

0,00%

8,89%

0,00%

3,74%

С вопросом «Согласны ли Вы с тем, что в РК все национальности должны знать казахский язык?» согласны 76,13 % казахов.  Это говорит, о  том, что казахи будут  разными методами способствовать тому, чтобы остальные национальности, проживающие в Казахстане, учились говорить по-казахски.

Неудивительно, что меньше всего полностью согласных с идеей того, что все национальности должны знать казахский язык среди русских 25,00 %. После развала СССР русские лишились своего привилегированного положения, и им трудно свыкнуться с мыслью, что когда-то придется учить государственный язык.  Тем не менее, в этой этнической группе довольно много частично согласных с этой идеей  51,06 %, что говорит о том, что государственная языковая политика, методично проводимая в течение последних лет, постепенно повлияла на мнение большинства русских Казахстана и они готовы к  овладению казахским языком. 

Что касается представителей тюрко-мусульманской и европейско-христианской общностей, то среди них наблюдается примерное равенство полностью согласных с идеей овладения казахским языком.  Если среди представителей тюрко-мусульманской общности полностью согласных 36,54 %, то среди представителей европейско-христианской общности 33,33 %.  Результаты опроса показывают, что национальности, проживающие в Казахстане, относятся к языковой политике проводимой государством более лояльно, по сравнению с русскими. Именно эти этнические группы в большинстве своем готовы овладевать государственным языком.



sarap.kz

Барлық құқықтар қорғалған. Толық немесе жартылай материалдарды пайдаланған жағдайда www.sarap.kzсайтына және мақаланың авторына сілтеме жасау міндетті.