19Октябрь2017

04 Июнь 2013 Автор 

Режим экономии...В Европе серьезно задумываются о «конце света»

Идея энергосбережения возникла еще во второй половине ХХ века. В 1970-х годах во Франции родился лозунг: «У нас нет нефти, зато есть идеи». А в 2005 году лидеры стран – членов ЕС разработали программу эффективности использования энергии под названием «Делать больше, используя меньше». Согласно документу, Европа должна снизить к 2020 году энергопотребление на 20 процентов. Экономия составит свыше 100 млрд евро. Помогает им в этом целый комплекс мер.Альтернативные способыБедная на ресурсы Европа и в самом деле богата идеями. Та же Франция в 1970-х годах, оказавшись лицом к лицу с энергетическим кризисом, стала развивать ядерную энергетику. Сегодня Франция самостоятельно обеспечивает половину своих энергетических нужд. Для сравнения: 30 лет назад она обеспечивала себя только на 25 процентов.

Сейчас весь Евросоюз живет еще одной целью: к 2010 году планируется увеличить долю возобновляемых источников в энергобалансе до 12 процентов. В первую очередь используются солнце, ветер и вода. Так, с помощью ветроэлектрических станций сегодня в мире производится до 20 ГВт энергии. Кроме того, сейчас строятся заводы по переработке биомассы – отходов деревообрабатывающей промышленности. Полученное топливо обеспечивает «питанием» котельни. Другой пример применения альтернативных источников энергии – геотермальные электростанции (в качестве источника энергии используется природное тепло Земли).
В ногу с Европой идет Япония. К 2010 году домов, «работающих» от Солнца, в стране будет около миллиона. Уже сейчас половина мировых мощностей солнечных батарей приходится на Японию.
Также в мире очень популярно развитие энергетики в малых масштабах. Каждый район европейских городов создает свои системы энергообеспечения, за счет чего почти исключаются потери при транспортировке энергии.
Как правило, в малой энергетике подобные инновации – это результат не государственных решений, а частной инициативы. А, как известно, главный потребитель энергии в стране – это жилищно-коммунальный комплекс.Творение Эдисона – в топкуОколо 50 процентов экономии электроэнергии достигается за счет экономии освещения. В связи с этим с 2009 года в Великобритании вступает запрет на использование ламп накаливания. Эта страна первая потребовала от своих граждан на законодательном уровне заменить лампочку Ильича на флуоресцентные лампы. Британцы не против, хотя обычная лампочка стоит в 10 раз дешевле. Ожидается, что потребление электроэнергии существенно снизится, поскольку такие лампы потребляют ее в 5 раз меньше обычных, а живут в 10 раз дольше.
Одновременно Лондон добился принятия Евросоюзом общеевропейского запрета на продажу в торговой сети ламп накаливания.
Экономисты посчитали, что после замены страны ЕС будут экономить от 5 до 8 млрд долларов в год.
Украина также намерена внедрить госпрограмму по замене ламп накаливания на энергосберегающие. Однако сроков никаких не устанавливается.
Еще в 2007 году Австралия заявила, что станет первой в мире страной, отказавшейся от ламп накаливания. Эта реформа запланирована властями страны на 2010 год. Однако Новая Зеландия опередила ее. Здесь замену ламп начнут в октябре 2009 года.
К 2014 году правительство США планирует по всей стране заменить традиционные лампы накаливания энергосберегающими. Не отстают в вопросе энергосбережения и израильтяне, где проблема нехватки энергоресурсов вообще довольно остра. А через три года лампа накаливания окажется вне закона и в Канаде. Власти этой страны даже отличились: уже несколько лет подряд правительство Канады присылает всем купоны, предоставляющие скидку при покупке энергосберегающих ламп.
Тем временем в Германии массовость приобретают датчики движения, которые устанавливаются в коридоре и во всех комнатах и реагируют на нахождение в них человека: если помещение пустеет, свет в нем автоматически выключается. Кроме того, немецкое общество потребителей рекомендует гражданам покупать бытовые приборы (стиральную и посудомоечную машины, морозильник, холодильник) с пониженным энергопотреблением.
А испанские домохозяйки давно заметили, что разогревать еду выгоднее в микроволновке, чем на электрической плите, поскольку она потребляет меньше энергии. За это хозяйкам дают кастрюли с толстым дном. Они дольше сохраняют тепло, и готовить в них получается быстрее. Это как раз тот случай, когда время экономит деньги.
В европейских домах также широко распространены радиаторные терморегуляторы. С их помощью в квартире можно задать разную температуру воздуха: в гостиной – теплее, в спальне – прохладнее и т. д. Это позволяет избавиться от «перетопа» и «недотопа». А установка теплосчетчиков делает экономию «зримой»: жильцы платят только за реально потребленное тепло.
В Израиле и Исландии экономят электроэнергию за счет использования природных ресурсов: на Святой земле воду в баках на крышах домов греет солнце, а в Рейкьявике эту работу выполняют термальные источники.
В вопросах энергосбережения помогает социальная реклама, которая заставляет улыбнуться. Так, предлагается принимать ванну не чаще двух раз в неделю, а все остальное время ограничиваться влажным туалетом отдельных зон, а зубы чистить с использованием стаканчика 200 мл; стиральную машинку необходимо запускать, когда она заполнена под завязку; выключать свет и смотреть телевизор в темноте.Знакомый радикализмУ Китая свои способы сбережения энергии. Радикальные.Так, для экономии электроэнергии используется веерное отключение электричества в разных районах страны. А в провинции Гуандон, одной из самых быстроразвивающихся в Китае, электричество отключается стабильно дважды в неделю.Кроме того, на лето предприятия, в основном государственные, по очереди останавливают работу в целях экономии электроэнергии. А людей отправляют в принудительные отпуска.
Городские власти Шанхая и Пекина запретили включать кондиционеры, съедающие до 40 процентов электроэнергии, до четырех часов пополудни. Компартия рекомендует офисным работникам по возможности отказаться от костюмов и галстуков, чтобы сэкономить деньги на кондиционировании банков, офисов и других помещений.По данным китайских СМИ, пекинским гостиницам приказано стирать белье только по ночам и пользоваться лифтами начиная с шестого этажа.А мы что?С точки зрения европейца наше обращение с водой крайне нерационально.
Но для нас подобные способы – экзотика, которую применяют только самые продвинутые страны. Рост цен на традиционные энергоносители внутри страны пока еще недостаточен, чтобы стимулировать освоение альтернативных источников. А такие способы экономии требуют миллиардных инвестиций.Алина БЕКИРОВА, Алматы

Источник:  http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=167&pub=11491



sarap.kz

Барлық құқықтар қорғалған. Толық немесе жартылай материалдарды пайдаланған жағдайда www.sarap.kzсайтына және мақаланың авторына сілтеме жасау міндетті.