24Март2019

06 Июнь 2013 Автор 

В Казахстан – за доверием

Президент Нурсултан Назарбаев одобрил проекты Налогового и Бюджетного кодексов, представленные ему на рассмотрение. В новом проекте Налогового кодекса существенно снижается нагрузка на бизнес, работающий в несырьевом секторе, что позволит мелким и средним предприятиям направлять больше средств на развитие своего производства. По инициативе главы государства в Налоговом кодексе будет снижена ставка корпоративного подоходного налога в последующие три года с текущих 30 до 15 процентов.

Это позволит дополнительно высвободить для бизнеса около 300 млрд тенге, которые будут инвестированы в экономику Казахстана уже в 2009 году. Также вчера президент принял участие в открытии третьей встречи глав внешнеполитических ведомств стран – членов СВМДА. В своем приветственном слове глава государства поздравил Иорданское Хашимитское Королевство и Объединенные Арабские Эмираты со вступлением в ряды форума в качестве полноправных членов и государство Катар – как наблюдателя СВМДА. «Данное событие демонстрирует, что СВМДА превращается в важный механизм многогранного сотрудничества и имеет огромный авторитет перед странами, которые заинтересованы в долгосрочном обеспечении безопасности на Азиатском континенте», – отметил президент РК. Вчера в Алматы для участия в Третьей встрече министров иностранных дел государств – членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) съехались дипломаты по меньшей мере из 20 стран. В числе важных итогов совещания стал прием в СВМДА новых членов – Иордании и ОАЭ, которых лично приветствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
В своем приветственном слове глава государства поздравил Иорданское Хашимитское Королевство и Объединенные Арабские Эмираты со вступлением в ряды форума в качестве полноправных членов и государство Катар – как наблюдателя СВМДА. 
– Данное событие демонстрирует, что СВМДА превращается в важный механизм многогранного сотрудничества и имеет огромный авторитет перед странами, которые заинтересованы в долгосрочном обеспечении безопасности на Азиатском континенте, – отметил президент РК. 
Таким образом, на данный момент странами – членами Совещания являются 20 стран: Афганистан, Азербайджан, Китай, Монголия, Египет, Индия, Иордания, Иран, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, ОАЭ, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан и Южная Корея. Статус наблюдателя в форуме имеют Индонезия, Япония, Малайзия, Украина, США, Вьетнам, Катар. Инициатором СВМДА является президент Казахстана. 
– Сегодня мир переживает непростые времена. Государства в своих противоречиях с другими странами все чаще используют силовые методы, радикальную риторику, усиливая взаимное недоверие и напряженность, – такими словами начал работу совещания Нурсултан Назарбаев. – Видя это, с тревогой вспоминаешь слова Гегеля о том, что история учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы. Голод, нищета, эпидемии, ухудшение экологии, терроризм, наркоторговля – ни одна из этих общепланетарных проблем не может быть решена без объединения усилий международного сообщества. 
В своем выступлении казахстанский лидер затронул проблему южноосетинского конфликта. По его словам, Казахстан готов принять участие в усилиях ОБСЕ по нормализации ситуации.
– Нельзя обойти стороной ситуацию, сложившуюся в Южной Осетии. Последние события вызывают серьезную тревогу за будущее и безопасность этого региона. Попытка силового решения конфликта привела к гибели мирных жителей Южной Осетии и Грузии, а также российских миротворцев. Ответной реакцией России стало применение военной силы. Это серьезно ухудшило возможность политико-правового решения этого этно-территориального конфликта, последствия которого непредсказуемы не только для Кавказского региона, – заявил глава государства и отметил необходимость срочной доставки гуманитарной помощи в данный регион: – Мы поддерживаем предложенный руководством России путь решения данного вопроса на основе устава ООН, норм и принципов международного права. Мы выступаем за увеличение количества международных наблюдателей в зоне конфликта и активизацию их роли.
Вместе с тем президент Назарбаев заявил, что членам СВМДА необходимо укреплять сотрудничество в военно-политическом измерении.
– Используя все возможности коллективной дипломатии, мы должны направить свои усилия на борьбу с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, организованной преступностью, наркотрафиком и незаконной миграцией. Для этого целесообразно начать практическую работу по развитию и укреплению сотрудничества в военно-политическом измерении, которое в перспективе должно стать одним из важнейших направлений Каталога мер доверия. К сожалению, на Азиатском континенте остается немало очагов нестабильности и напряженности. Большую тревогу по-прежнему  вызывает ситуация в Афганистане. Эта многострадальная страна стала одним из крупнейших центров международной наркоиндустрии, на которую приходится около трети ежегодного оборота «экономики терроризма». Сегодня необходимо предпринять все усилия по скорейшему переходу Афганистана к мирной жизни, – заявил глава государства.
Он с удовлетворением отметил, что инициатива Казахстана о созыве СВМДА, озвученная в 1992 году на 47-й сессии Генассамблеи ООН, превратилась в реальный факт международных отношений и служит эффективным инструментом для поддержания безопасности и сотрудничества.
– Ее жизнеспособность основывается на искренних чаяниях и надеждах народа континента жить в безопасном мире, на объективные потребности региона в создании инфраструктуры для открытого и конструктивного диалога, – заявил президент РК.
Напомним, что первый саммит СВМДА состоялся в 2002 году, второй – в 2006 году, оба проходили в Алматы. Третий саммит запланирован на 2010 год. Кстати, в связи с истечением срока действия мандата Казахстана в качестве председателя СВМДА Нурсултан Назарбаев предложил на этот пост кандидатуру Турецкой Республики. 
В кулуарах мероприятия шло активное обсуждение выступления президента Казахстана и в целом роли и места СВМДА в решении региональных вопросов. Говорилось о необходимости создания мер доверия в Азии, на Евразийском континенте. В этом отношении участники и гости были едины во мнении, что Казахстан взял на себя большую ответственность, собрав за одним «круглым столом» довольно разнообразный состав участников. Вместе с тем говорилось и о том, что в связи с ростом напряженности в регионе требуется выработка практических решений. Тогда и должна проявится роль СВМДА в качестве созидателя мер доверия и взаимодействия в регионе.Асан КУАНОВ

26.08.2008 г

Источник:  http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=147



sarap.kz

Барлық құқықтар қорғалған. Толық немесе жартылай материалдарды пайдаланған жағдайда www.sarap.kzсайтына және мақаланың авторына сілтеме жасау міндетті.