20Январь2019

07 Июнь 2013 Автор 

Таттимбет Калжеков: Глобальные вызовы ХХI века. Укрепление глобальной безопасности

Глобальные проблемы (от франц. «glоbаl» - всеобщий) представляют собой совокупность объективно существующих и динамично развивающихся проблем, возникающих в результате  объективного развития общества,  создающие угрозу всему человечеству, от решения которых зависит сохранение цивилизации и развитие общества, требующие для своего решения объединенных усилий всего мирового сообщества.

 

Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем послании к народу Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050” озвучил 10 глобальных вызовов ХХI века, в том числе, “угроза новой мировой дестабилизации”.  

Что по себе дестабилизация - нарушение сложившегося общественного порядка. Отсюда и все проблемы, будь то международная безопасность, терроризм, сбой экономической системы во всем мире в целом или только в Казахстане итд.

Сегодняшнее состояние мировой экономики можно характеризовать как относительно стабильную, несмотря на то, что риски все еще остаются высокими, в 2013 году рост экономики в развивающихся странах прогнозируется примерно на уровне 5,5−6,0%; ожидается, что негативное влияние финансовой ситуации из Еврозоны компенсируется регулированием монетарной и фискальной политики в данной группе стран. (www.world-economic.com).

Что касаемо экономики Казахстана – рост уровня ВВП в 2012 году составил 5%. Об этом заявил глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко на пресс-конференции 9 января (www.odnako.org). Он также отметил, что прогнозный коридор по уровню инфляции на 2013 год сохраняется на уровне 6-8% (в 2012 году инфляция в Казахстане составила 6%, в 2011 г. - 7,4%). 

  

Уровень экономики Казахстана находился на очень высоких уровнях в докризисный период, в 2006 году ВВП страны возрос на 10,7%,  в 2007 году – на 8,9%. Во время кризиса рост снизился – до 1,2% в 2009 году. По оценкам МВФ, ВВП Казахстана возрос на 7,5% в 2011 году.

Экономика Казахстана на протяжении рассматриваемого периода времени показывала высокую динамику роста не только относительно государств СНГ, но и по сравнению с крупнейшими экономиками мира:

Согласно прогнозам МВФ, в 2012 и 2013 годах темпы роста ВВП Казахстана будут находиться на уровне 6%, Индии – на уровне 6,9%, Китая – на уровне 8,2%.

Лидером по объему осуществляемых инвестиций в экономику страны по отношению к ВВП является Китай (48% в 2011 году). Данный показатель в Китае растет начиная с 2000 года, когда он составлял 35% и уже был выше, чем у других рассматриваемых на графике стран.    

Вторым государством по величине показателя является Индия, (в 2011 году составило 34%). С незначительным отставанием от Индии следует Казахстан. Объем инвестиций по отношению к ВВП в Казахстане в 2011 году составил 32% (www.world-economic.com). 

Отечественный экономист Самат Панов предполагает, что рост страны в 2013 году будет примерно такой же, как в 2012 году. Он отмечает что, Международный Валютный фонд, Азиатский банк развития прогнозируют в Казахстане уровень ВВП где-то 6-6,3%.

Эксперт также отмечает, что положительный эффект должен оказать запуск проекта Кашаган - крупнейшего месторождения нефти из открытых в мире за последние 40 лет, геологические запасы которого оцениваются в 35 миллиардов баррелей. В 2013 году планируется промышленная реализация данного проекта, увеличение объема добычи нефти, соответственно это положительно отразится на уровне ВВП страны.

Еще одним ключевым направлением экономического развития страны является - интеграция в мировые торговые процессы, - считает экономист Сапарбай Жубаев. В 2013 году ожидается вступление Казахстана во Всемирную Торговую организацию. По его мнению, это даст большой импульс развитию нашей экономики. Он отмечает необходимость стимулирования отечественного экспорта, вступление в ВТО обеспечит спрос на наши товары и рост объема продукции.

"В своем послании народу Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050”, президент четко обозначил, что приоритетом являются Россия, Китай, страны Центральной Азии, потом уже идут Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз и азиатские государства. И не случайно: в современных условиях глобализации мы видим новое направление, пути всестороннего развития  в укреплении дружбы и сотрудничества. По словам заслуженного работника дипломатической службы РК, Сайлау Батырша-Улы, Стабильный рост - активное участие в евразийских интеграционных процессах. Есть много поводов для умеренного оптимизма, однако причины для беспокойства тоже имеются. В первую очередь, это зависимость экономики страны от цен на нефть и сырьевого сектора в целом".

Как отмечал президент, - “ Возможная рецессия в ЕС и/или США может привести к снижению потребностей развитых стран в сырьевых ресурсах, это может вызвать, в частности, обвал мировых цен на сырье, что для нас является крайне нежелательным. Потенциальный дефолт хотя бы одного государства еврозоны может спровоцировать «эффект домино» и поставить под сомнение сохранность международных резервов и стабильность наших экспортных поставок.

В связи c этим необходимо выработать продуманный, согласованный и скоординированный курс всех ветвей власти, государства и общества, чтобы быть во всеоружии при любом сценарии развития международной ситуации”(www.akorda.kz).      

Так же хотелось бы особо отметить необходимость индустриально-инновационного развития. Как мы говорили выше, на фоне мировой экономической глобализации, наша экономика имеет комплекс реальных проблем как: сырьевая направленность, незначительная интеграция с мировой экономикой, слабая межотраслевая и межрегиональная экономическая интеграция внутри страны, невысокий потребительский спрос на товары и услуги на внутреннем рынке, неразвитость производственной и социальной инфраструктуры, общую техническую и технологическую отсталость предприятий, отсутствие действенной связи науки с производством, низкие расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, несоответствие менеджмента задачам адаптации экономики к процессам глобализации и переходу к сервисно-технологической экономике.

Для решения  данных проблем Указом Президента Республики Казахстан от 17 мая 2003 года, была утверждена «Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы», основными задачами которой являются:

 • обеспечение в обрабатывающей промышленности среднегодовых темпов роста в размере 8-8,4%, повышение производительности труда к 2015 году по сравнению с 2000 годом не менее чем в 3 раза и снижение энергоемкости ВВП в 2 раза;

• повышение производительности основных фондов обрабатывающей промышленности;

• создание предпринимательского климата, структуры и содержание общественных институтов, которые будут стимулировать частный сектор, и совершенствовать конкурентное преимущество, осваивать элементы в цепочке добавленных стоимостей в конкретных производствах, добиваясь наибольшей добавленной стоимости;

• стимулирование создания наукоемких и высокотехнологичных экспортоориентированных производств;

• диверсификация экспортного потенциала страны в пользу товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью; переход к мировым стандартам качества;

• развитие интеграции с региональной и мировой экономикой с включением в мировые научно-технические и инновационные процессы (www.kazembassy.by).

Не для кого не секрет, что отечественная инновационная среда на данный момент находится не на высоком уровне, о чем говорят данные Агентства РК по статистике: в 2006-2007 годы инновационно активными признаны 4,8% предприятий, в 2008 году в из-за кризиса показатель снизился до 4%, доля инновационной продукции составила 0,7% ВВП, затраты на технологические инновации – менее 1% от ВВП, как к примеру доля инновационно активных предприятий составляют: в США около 50%, Турции – 33, Эстонии 36 и в России – 9,1%. Сдерживающие факторы развития - слабая финансовая поддержка частных компаний и других структур, нехватка собственных средств и незаинтересованность заказчиков и др. Основной проблемой остается разрыв науки от производства. Необходима целая инновационная система финансового, информационного, инфраструктурного обеспечения, которая могла бы решить проблемы. XXI век станет веком новых открытий, нано-био и энергетических технологий. В связи с этим нам нужно построить современную, гибкую, легко приспосабливающуюся к меняющемуся миру и темпам конкуренции систему, в которой, с одной стороны, генерировались бы инновационные решения, с другой – мгновенно находили бы применение на практике и приносили реальную прибыль.

В развитых странах инновационная система реализуется в различных формах, которые основываются на обмене знаниями, к примеру в Германии она именуется как «открытые инновации» и обеспечивает до 90% роста ВВП, за счет внедрения инноваций. Президентом РК Н.А. Назарбаевым в начале 2011 года выдвинута идея разработки и реализации общенационального проекта «100 казахстанских инноваций» до 2020 года, которая в свою очередь выступит аналогом мировым программам нацеленным на реальное решение ситуации в данной сфере.

Калжеков Т.Б.,

 

эксперт  Казахстанского центра

 

гуманитарно-политической конъюнктуры

 



sarap.kz

Барлық құқықтар қорғалған. Толық немесе жартылай материалдарды пайдаланған жағдайда www.sarap.kzсайтына және мақаланың авторына сілтеме жасау міндетті.