26Июнь2017

 

На протяжении многих веков казахскому народу приходилось бороться за свою независимость и суверенитет. Благодаря своим лучшим качествам, умению сплотиться и быть единым в минуту опасности, стремлению жить в мире, согласии и добрососедстве с другими народами, он не исчез в потоке истории и через десятилетия смог восстановить свою государственность.

Подробнее ...

Председатель Международ­ного общества за справедливый мир, известный малазийский общественный деятель и поли­то­лог Чандра Музаффар отме­чает, что «глобализация может стать одним из самых серьез­ных вызовов челове­чест­ву». Дейст­вительно, в начале треть­его тысячелетия мусуль­ман­ский мир находится в полосе кардинальных измене­ний, вы­зы­ва­емых именно вли­я­­нием процессов глобализа­ции.

Подробнее ...

На современном этапе вопросы государственно-конфессиональных отношений находятся под пристальным вниманием средств массовой информации, экспертного сообщества, и, конечно же, самих верующих Казахстана.

Мониторинг и контент-анализ СМИ за последние месяцы текущего года свидетельствуют о возросшей религиозности населения.

Подробнее ...

Ислам, переживающий сегодня период «возрождения» с од­ной стороны, сам активно глобализируется, как и полторы тысячи лет назад, когда христианскому проекту «традиционалистской глобализации» был про­ти­вопос­тавлен динамичный и агрессивный глобализм Арабского Халифата. Поэтому сегодня «политический ислам», сопровождающий модер­низа­ционные ва­риа­н­ты в стра­нах исламского региона, является серьезной силой, с которой вынуждены счи­таться США и ЕС.

Подробнее ...

Валентин ПРУССАКОВ, Россия - США: «Я ежедневно открываю Коран и обращаюсь к Нему за советом и помощью»

       Что же касается Ислама, то я вовсе не принял его или же перешел в него: я был мусульманином всегда, — с того самого времени, как только стал задумываться о смысле бытия, о жизни и смерти. Правда, мне удалось понять и реально осознать это лишь совсем недавно, — лишь после того, как я открыл Коран и начал читать его.

Подробнее ...


Похоже, в Казахстане разгорается очередной медиаскандал. На этот раз его невольным, но основным участником стала такая авторитетная организация, как Духовное управление мусульман Казахстана, являющаяся полноправным выразителем интересов многомиллионной уммы – мусульманской общины республики. Всегда предельно сдержанные и корректные, особенно в публичном пространстве, духовные лидеры мусульман на этот раз фактически стали заложниками сложившейся в республике системы управления информационным пространством и внутренней политики в целом.

Подробнее ...


Распад СССР и коммунистической идеологии и формирование новых общественно-политических и социально-культурных реалий обусловили рост национального самосознания и смену духовных ориентиров в постсоветском обществе, что наглядно видно на примере массового обращения населения стран СНГ к религиозным ценностям и традициям.

Подробнее ...


Страница 1 из 2