19Октябрь2017

04 Июнь 2013 Автор 

Пантеон новых казахских богов. От Кришны до Иеговы

Существует идеальный мир лжи, где все истинно.

Станислав Ежи Лец

Вообще-то я за свободу во всех ее проявлениях: за свободу слова, собраний, вероисповедания. За свободу маршировать по казарменному плацу строем, в колонне по три, за свободу ходить налево, когда рядом нет благоверной, за курение в неположенном месте, за возможность идти на красный свет, если захочется, за свободу стоять под краном и стрелой, заплывать за буйки… Вот только почему-то сектанты мне не нравятся. Ну не люблю я эту фанатеющую до осатанения братию с их гнилыми подходцами.

Мне не нравится, когда они останавливают меня в подземных переходах, пытаясь тут же всучить какую-нибудь книжку, то ли от свидетелей Иеговы, а то ли от «Хизб-ут-Тахрира». Как не нравится, когда они меня атакуют настырно в лоб, приглашая тут же на собрание своих сторонников и последователей.

И хотя, может, я и плохой мусульманин, холодную водку изредка заедающий ломтиками копченого сала на черном бородинском хлебе с лучком, но веру предков пока менять не собираюсь. Ни за какие коврижки.

А вот что об этом пишет журналист газеты «Жас Казак» Багила Ондирбайкызы в своей статье «Разговаривающие с богом по сотовому телефону»: «Сегодня в нашей республике в самом разгаре «война идеологий». Наше молодое государство оккупировали религиозные секты самых различных направлений и вероисповеданий. Причем, если верить западным средствам массовой информации, общая сумма направляемых средств, растрачиваемых на «промывку мозгов» наших граждан, – достигает астрономической цифры – 11 миллиардов долларов в год.

И в этом ряду отдельно можно упомянуть журнал секты свидетелей Иеговы «Сторожевая Башня», издающийся на ста тридцати четырех языках мира. Идет агрессивная, наступательная пропаганда.

И как итог – свидетели Иеговы множатся в Казахстане как грибы после дождя. Наконец у нас появилась даже секта, адепты которой утверждают, что в состоянии поговорить со своим богом Иеменом по сотовому телефону».

Как говорится – дальше ехать некуда.

«Поэтому, – пишет журналист, – сегодня уже и неудивительно видеть казахские семьи, в которых супруг придерживается мусульманской веры, жена его ходит к кришнаитам, в то же самое время, как их дочери и сыновья ищут спасения у сектантов».

А вот вам и еще одна ненормальная история в нашем на вид вполне респектабельном государстве. Об этом рассказывает журналист газеты «Казахстан – Заман» Канат Абилкаир в своей статье «Миссионеры оккупировали сиротский дом». Он пишет: «В детском доме-интернате № 8 города Алматы дети-казахи, брошенные своими родителями, ходят на проповедь к американским миссионерам церкви Иисуса Масиха. Причем на вопрос журналиста: «Считаете ли вы нормальным, что к детям зачастили религиозные миссионеры?» старший воспитатель интерната Алия Сардарбеккызы отвечает, нисколько не стесняясь: «Наши дети ходят к ним не для того, чтобы слушать проповеди, а для того, чтобы сытно покушать».

«Выходит, – удивляется журналист, – государство их не кормит?»

Хотя и чему тут удивляться? Это все наши казахские цинизм бесхребетность и беспринципность, возведенные в степень абсолюта.

И здесь же идет разговор об этике заокеанских миссионеров (вернее, о полном отсутствии таковой), прибегающих к различным ухищрениям и готовым чуть ли не под дулом автомата вести людей к своему богу. Тогда как понятие бога, насколько мы понимаем, предполагает нечто иное. Любовь и сострадание к людям, а не обман и принуждение. Как об этом рассказывает автор Чуй Ян в своем материале «Мальчик, купивший бога», опубликованном в чимкентской газете «Евразия Kz».

«Маленький мальчик в плохонькой, старой одежде, – пишет он, – зажав в руке монетку, ходил от магазина к магазину, спрашивая у продавцов: «Не продадите ли вы мне бога?»

Кто-то из продавцов мальчишку отгонял, кто-то над ним откровенно насмехался, а кто-то и вовсе набрасывался на мальца с откровенной бранью. Люди все разные.

А между тем на дворе уже стояла поздняя осень. Дороги развезло от слякоти. Было холодно. Крупными хлопьями падал снег. Мальчик весь покрылся им. Он продрог и замерз. И вот когда мальчишка пришел чуть ли не в тридцатый магазин, навстречу ему вышел старик, хозяин этого теплого заведения. Пожалев, он спросил мальца: «А зачем тебе нужно покупать бога?» И тут мальчишка разрыдался. Он сказал, что его зовут Банди, родители его давно умерли, а единственный дядя, который до этого работал на стройке, на днях, упав с высоты, переломал себе ребра и кости. И вот теперь врачи говорят, что дяде мальчика может помочь только бог.

С тех пор мальчик его ищет, не зная, где можно купить Танири – бога».

«И тогда, – рассказывает автор, – старик сказал: «А я тебя давно жду. Давай сюда свою тенгушку, вот на, держи, это минеральная вода «Танири сусыны», то, что ты давно ищешь. Скажи своему дяде, пусть он ее попьет, ему полегчает».

И вот прошло еще какое-то время, и в областной город, где проживал мальчик Банди со своим дядей Петровым, приехала из южной столицы бригада высококвалифицированных врачей. Дяде сделали не одну операцию, провели лечение на самом высоком уровне. Подняли его на ноги. А когда пришла пора выписываться, ему показали оплаченный счет за лечение, где цифры были настолько высокими, что дяде Банди потребовалось бы несколько лет, чтобы по ним расплатиться.

Однако все уже было заранее оплачено. Это тот старик, у которого малец покупал минералку, заплатил за все, в том числе и за вызов столичных врачей.

Дядя и Банди тогда пошли к магазину, чтобы найти его хозяина и выразить ему свою огромную благодарность. Но старика там уже не было. Он продал свою торговую точку. Оставив вместо себя лишь записку, в которой было сказано: «Дорогой друг! То, что у тебя есть такой племянник Банди, – это большое счастье. Он ради твоего спасения на имеющуюся у него последнюю тенгушку хотел купить бога, ища его повсюду. И ты должен быть благодарен Аллаху, за то, что он вновь вернул тебя к полноценной жизни. Но при этом я прошу тебя не забывать об одном. Настоящий бог – это любовь и сострадание, живущие среди нас».

 

27.08.2007

 

Автор: Серик Малеев.

Источник: газета «Мегаполис», № 33 (348).



sarap.kz

Барлық құқықтар қорғалған. Толық немесе жартылай материалдарды пайдаланған жағдайда www.sarap.kzсайтына және мақаланың авторына сілтеме жасау міндетті.