24Март2019

07 Июнь 2013 Автор 

Что для меня Коран?

Валентин ПРУССАКОВ, Россия - США: «Я ежедневно открываю Коран и обращаюсь к Нему за советом и помощью»

       Что же касается Ислама, то я вовсе не принял его или же перешел в него: я был мусульманином всегда, — с того самого времени, как только стал задумываться о смысле бытия, о жизни и смерти. Правда, мне удалось понять и реально осознать это лишь совсем недавно, — лишь после того, как я открыл Коран и начал читать его.

Можно лишь пожалеть о том, что этого не произошло значительно раньше! Но, будучи мусульманином, я твердо верю в то, что все предопределено Богом — Милостивым и Милосердным, и, конечно же, знающим, что и когда лучше для нас. Никто и никогда не пытался обратить меня в Ислам, но Сам Бог вел меня к истине.

     К сожалению, и я не был свободен от дурацких предрассудков и предубеждений. Так, долгое время я, неизвестно почему, искренне полагал, что Коран — «арабская Библия, написанная их пророком Магометом и предназначенная исключительно для невежественных и малокультурных народов Азии и Африки». Короче, для людей, находящихся на значительно более низкой ступени развития, чем мы, европейцы. В Москве 50-х — 60-х годов мусульманами, в основном, были татары, работавшие, как правило, дворниками. А я, любивший русский «серебряный век» с его «прекрасными дамами», всякими там девушками «в церковном хоре» и также высоко ценивший «сумрачный германский гений» Блока, никак не мог интересоваться «религией татар». В тот период моей жизни я ни разу не заглядывал в Коран, хотя это было легко сделать еще в середине 60-х: перевод Корана вышел на русском языке в академическом издательстве и, в отличие, скажем, от Библии, находился в открытой продаже.  Но, поистине, «пути Господни неисповедимы». Интерес к Исламу и Корану пробудился у меня значительно позже и вовсе не в России, а в «логове Зверя» — в Америке. Причем, произошло это при довольно неожиданных обстоятельствах. В конце 80-х годов мои друзья из Колумбийского университета познакомили меня с пожилым немцем, который после войны жил в Египте, где… принял Ислам. Когда я узнал об этом, то был искреннейше удивлен и потрясен, ибо фактически ничего не знал о «магометанской» религии и продолжал находиться в плену прежних московских предрассудков. Немец, а его звали Манфред, убежденно внушал мне: «Ислам — религия воинов. Ислам — религия тех, кто никогда не сдается и всегда остается в выигрыше. Только не надо путать Ислам с нынешними мусульманами: большинство из них даже понятия не имеют, какой великий дар был ниспослан им через Пророка!»

         Разговоры с «интересным немцем» заставили меня не только призадуматься, но и поскорее разыскать перевод Корана. Несмотря на то, что я мог ознакомиться лишь с русским или английским его текстом, уже первое впечатление было буквально сногсшибательным: такого не мог написать человек! Подобного я не чувствовал читая Библию или какую-либо другую религиозную книгу. Коран — Божественное Слово на человеческом языке и, нисколько не преувеличивая, скажу: я понял это сразу же, незамедлительно. Коран — Божий путеводитель по жизни, обращенный к любой жизненной ситуации, и обретя его, уже невозможно обходиться без него. С той поры (а это был 1989 год), как впервые открыл для себя Слово Бога, я ежедневно, где бы и в каких условиях ни находился, открываю Коран (хотя бы на несколько минут!) и обращаюсь к Нему за советом и помощью…    

     Йусуф Ислам (Кэт СТИВЕНС), в прошлом известнейший поп-певец, Великобритания:

     «Все показалось мне в Коране в высшей степени логичным. Именно эта красота Корана ждет вашей реакции и осознания… Я начал читать Коран дальше, и в нем говорилось о молитвах, о добре и о помощи. Тогда я еще не был мусульманином, однако я понял, что единственным ответом для меня был Коран, и то, что его ниспослал Бог. Хотя я и надеюсь, что я есть “человек, полностью предавший себя служению Аллаху”, то есть "мусульманин", но все же я не уверен, что являюсь мусульманином в привычном смысле. Я верю, что существует великое множество Божественных истин, которые ясно отражены в Коране, и которые непременно должен узнать и я, и все жители мира Запада. К тому же, Ислам со всей определенностью является самым сильным кандидатом, который создаст в будущем каркас единой веры» (Из книги “ Islam and Christianity Today” ).  

     Али Сельман БЕРУА, доктор медицины, Франция:

     Один из тех факторов, который наиболее сильно повлиял на мое решение изменить свое вероисповедание и стать мусульманином, был Коран. Прежде чем принять Ислам я начал работать над Кораном, будучи европейцем, интеллектуально критически настроенным в отношении Ислама... В этой книге, в Коране аяты - ниспосланные четырнадцать веков назад, но они заключают в себе в полном смысле те же факты, которые являются результатом многих современных научных исследований. Именно это стало причиной того, что я решительно сменил свое вероисповедание.  

     Дирк Вальтер МОСИГ, Германия:

      Я читал священные книги всех религий, и ни в одной из них я не нашел того, что я нашел в Исламе: совершенства. Если сравнивать Коран с другими текстами, которые я читал, то все их можно сравнить со светом спички по сравнению с мощью света Солнца. Я искренне верю, что любой человек, который обладает чистым разумом, открытым для размышлений и знания истины, читая слова Бога в Коране, станет мусульманином.

       Известный теолог Джон ЭСПОЗИТО, США:

      Одно из отличительных свойств Корана, которое делает его колоссальным источником вдохновения для верующего, заключено в том, что когда мусульманин или любой другой человек открывает и начинает читать Коран с любой страницы, он тотчас же получает важное послание, касающееся сути и смысла его жизни, которое он обязательно должен получить.

       Юрий МИХАЙЛОВ, Россия: «Чувство богооткровенности Корана пришло ко мне естественным образом»

     Что касается разговоров о моем отношении к исламу, то с моей точки зрения, Мухаммад является пророком. Это убеждение сформировалось у меня в результате вдумчивого изучения Корана. Читая Коран, действительно, невозможно прийти к другим выводам.

          Я читал Коран не с позиции принадлежности к христианству или исламу. Я не смотрел на Коран через призму догматизма, не воспринимал его тексты и положения с чужих слов и не считал их априори богооткровенными. Моя задача была – понять и пересказать то, что там написано. Чувство богооткровенности Корана пришло ко мне естественным образом через его чтение. Книга Бога обращается к разуму, поэтому только собственный индивидуальный путь, который приводит к восприятию ее как богооткровенного текста, позволяет по-настоящему понять и оценить Коран.  

       Тони БЛЭР, Великобритания: «Коран дал мне вдохновение»

     Британский премьер Тони Блэр неоднократно заявлял, что он уже 3 раза прочитал весь текст Корана, и всякий раз все более проникается высшей мудростью морали Корана. 29 марта 2000 года крупнейший информационный канал BBC транслировал выступление Тони Блэра, названное “Блэр: Коран дал мне вдохновение” (Blair: Koran Inspired Me) , где премьер-министр рассказал о своем глубоком восхищении моралью Корана, миролюбием и нравственной чистотой Ислама, а также о том, что у него на столе всегда лежат два варианта перевода Корана, читая которые он получает духовное вдохновение. Блэр заявил в том интервью: "Я прочитал Коран, это очень ясная Книга. Она предельно открыто показывает людям путь к истине и разъясняет глубокий смысл понятия любви и братства". За два дня до событий 11 сентября 2001 Блэр заявил в интервью британскому еженедельнику “The Mail on Sunday” , что дочь бывшего президента США Билла Клинтона Челси подарила ему перевод Корана и он начал глубокое изучение его, ибо чтение Корана вселяет в него мужество. После трагических событий в США Блэр дал интервью кувейтской телекомпании “Аль Джазира” , где еще раз упомянул о своем глубоком изучении Корана, заявив следующее: “Я прочитал Коран в переводе на английский язык и с удовольствием читаю другие книги об Исламе, мне нравится постигать эту религию. Я узнал много нового о Коране, и, думаю, что в Коране очень многое важно знать и христианам”. Журнал “Time” в одной из статей о британском премьере охарактеризовал Блэра как “давнего ученика Корана”.  

     Билл КЛИНТОН, США

     Интервью о том, как сильно повлиял на него Коран. Бывший президент США Билл Клинтон в последний год своего пребывания в Белом Доме устроил для мусульман прием по случаю окончания поста и наступления праздника Рамазан. На собрании, которое также началось с чтения стихов Корана, в своей речи Билл Клинтон цитировал аяты и неоднократно заявлял, что испытывает интерес к Исламу: “В разделе Корана, который читал имам, Бог извещает нас о том, что Он создал разные расы людей не для того, чтобы они враждовали друг с другом, а для того, чтобы они познавали друг друга. По-моему, эти слова потрясающи. … В Коране говорится о том, что Бог сотворил народы и расы для того, чтобы они познавали друг друга, стремились делиться мыслями с другими народами, по-моему, это потрясающе… Позвольте мне сказать: по-моему, мир должен очень многому научиться у Ислама. Сегодня каждый четвертый человек на земле – мусульманин. Американцы в колледжах и университетах изучают Ислам. И когда моя дочь училась в колледже, она тоже изучала историю Ислама и прочитала большую часть Корана. И даже придя домой, она учила нас, задавала нам вопросы. Я прошу вас еще раз рассказать людям этой страны, для того чтобы они лучше стали понимать ваши обычаи, вашу веру, ваше служение Богу, рассказать им о вас самих, о ценностях вашей религии и о том, что вы делаете для всего человечества. В Коране содержится повеление о том, что люди должны относиться к ближним так же, как они хотели бы, чтобы люди относились к ним. Мы не должны желать ближнему того, чего мы не желали бы для себя, и мы обязаны делать все для обретения мира…”  

     Джордж БУШ, США: «Коран – это самый прекрасный подарок, который я получил»

     26 сентября 2001 года Президент США Джордж Буш принял в Белом доме лидеров американских мусульманских организаций. Буш говорил, что Ислам проповедует людям только мир и благо, и на него очень большое впечатление произвело то, что во время этой встречи мусульманские лидеры США преподнесли ему Священный Коран. На пресс-конференции, которая прошла после этой встречи, Буш произнес следующие слова о том, как ему понравился этот подарок, полученный от Президента Исламского общества Северной Америки (ISNA) доктора Музаммиля Сыддыки: Когда я сказал Имаму Сыддыки: “Я бесконечно признателен вам. Спасибо за ваш подарок, за Коран. Это изысканно выбранный подарок”, он ответил мне: “Господин Президент, это самый ценный подарок, который я могу преподнести вам”. 17 сентября 2001 года Президент Буш посетил мечеть Вашингтонского исламского центра, которая является одной из самых старых мечетей Америки. Во время своей речи Буш подчеркнул, что Ислам – это религия мира. В завершение своей речи, во время которой присутствовало множество людей, и которая транслировалась в прямом эфире многими национальными и международными телеканалами, Буш прочитал следующий аят Корана из суры “Ар Рум”: «И очень тяжким был конец тех, которые творили зло. За то что они нарекли ложью знамения Бога и насмехались над ними» (30:10).   ОО"Iзгi амал"

Источник:  http://www.zonakz.net/blogs/user/izgi_amal/3576.html



sarap.kz

Барлық құқықтар қорғалған. Толық немесе жартылай материалдарды пайдаланған жағдайда www.sarap.kzсайтына және мақаланың авторына сілтеме жасау міндетті.