20Январь2019

07 Июнь 2013 Автор 

МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

 

На протяжении многих веков казахскому народу приходилось бороться за свою независимость и суверенитет. Благодаря своим лучшим качествам, умению сплотиться и быть единым в минуту опасности, стремлению жить в мире, согласии и добрососедстве с другими народами, он не исчез в потоке истории и через десятилетия смог восстановить свою государственность.

Нужно отдать должное нашим предкам, которые несмотря на все трудности, выпавшие на их долю, смогли обеспечить будущее своего народа, сохранить язык, культуру, традиции и свободолюбивые устремления.

У казахского народа, выдержавшего испытание временем, очень богатая и в то же время сложная история, и заглядывая в прошлое, нужно видеть будущее. На наше поколение возлагаются ответственные задачи – сохранить достояние предков, укрепить возрожденную государственность и обеспечить динамичное развитие, в соответствий всем условиям и требованиям современного мира [1].

Строя национальную политику мы должны извлекать уроки из истории, учитывая этнический состав населения Казахстана и процесс его формирования. Межэтническое и межрелигиозное согласие являются основными составляющими стабильности любого общества. В последнее время мы не редко становимся свидетелями многих этнических и религиозных конфликтов и столкновений. Поэтому очень ценным достоянием нашей страны является именно согласие в этнической и религиозной сферах, которое подтверждается отечественными и зарубежными экспертами. Мы всегда должны знать и помнить, существует реальная опасность, разного рода политические интриги легко могут спровоцировать не только межнациональные но и межконфессиональные конфликты. Нельзя оставлять без внимания и бытовые случаи национализма, это казалось бы несущественные явления, но именно они могут иметь самые тяжелые последствия. Наша основная задача обеспечение общественной стабильности и межнационального согласия, оно достигается исключительно путем кропотливой работы каждого из нас. По данным экспертов, сегодня Казахстан стал родным домом для представителей 140 этносов и 17 конфессий. Анализ состояния межэтнических и межконфессиональных отношений в стране показывает высокий уровень их прочности. Национальные элиты и духовные иерархии большинства конфессий консолидированы вокруг действующей власти и показывают заинтересованность в ее сохранении. На сегодняшний день  численность представителей коренной наций в стране составляет 63,1 %  населения, и было бы глупо считать, что остальных 36,9 процентов казахстанцев, не являющихся представителями титульной нации, можно заставить сплотиться вокруг правящего режима силой [2].

Сегодня мы уверенно можем говорить, что нам удалось выстроить уникальную модель межэтнического и межконфессионального  согласия. В нашем обществе полиэтничность и культурное многообразие являются неиссякаемым источником духовно-нравственного богатства нации. В стране созданы благоприятные условия для реализации своих функций, активно идет процесс межрелигиозного диалога, свобода вероисповедания закреплена Конституцией и принятым в 1992 году Законом РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях». Казахстан стал инициатором процесса сближения культур и религий. Астана уже трижды принимала участников съездов лидеров мировых и традиционных религий, которые стали конкретным вкладом республики в снижение опасности межрелигиозного противостояния, распространяющегося по всему миру.

Особую роль здесь играет Ассамблея народа Казахстана (АНК), созданная Указом Президента Республики Казахстан от 1 марта 1995 года. Эта идея была выдвинута главой государства еще в 1992 году на I этническом форуме, посвященном годовщине независимости страны. Выступая на нем, Нурсултан Назарбаев сказал: «Не одно поколение казахстанцев создавало наше главное достояние – дружбу народов. Многое, переосмысливая заново, мы не в праве растрачивать это богатство, забывать добрые традиции. Именно поэтому необходимо перевести форум на постоянную основу, создать новый общественный институт».

Сейчас АНК стала самым действенным механизмом по поддержанию баланса различных этнических интересов и укреплению общественного согласия. В нашей стране она объединяет все национально-культурные центры, представителей всех этнических меньшинств, населяющих нашу страну. Вертикаль малых ассамблей народов Казахстана, выстроенная сверху донизу по всей стране, является своего рода диалоговой площадкой между властью и этническими элитами. Эта структура позволяет доводить на самый высокий властный уровень (на республиканском уровне – Президент, на местах - акимы) свои проблемы и решать их, а Президенту – через эту же вертикаль находит поддержку своей политики.

А так же, государственную политику в сфере религии реализует ряд органов: Агентство Республики Казахстан по делам религий, выполняющий функции и полномочия в сфере межконфессионального согласия, обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания и взаимодействия с религиозными объединениями, Научно-исследовательский и аналитический центр по вопросам религии (2007), Для организации системного мониторинга и анализа, проведения научных исследований в области религии, С 2000 г. действует консультативно-совещательный орган при Правительстве – Совет по связям с религиозными объединениями. Наш опыт по взаимодействию различных конфессий изучают международные организации и зарубежные партнеры, ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ. На мировой арене Казахстан воспринимается как территория мира и согласия, толерантности, сближения культур и религий.

          Как отмечалось выше, сегодня в республике казахов — 63,1 % населения, русских — 23,7 %, узбеков — 2,8 %, украинцев — 2,1 %, уйгур — 1,4 %, татар — 1,3 %, немцев — 1,1 %, других этносов — 4,5 %, имеют этнообразования: немцы - 49, казахи - 40, корейцы - 36, татары – 29, славяне – 27, чеченцы и ингуши - 26, азербайджанцы – 23, уйгуры - 21, русские - 20, украинцы - 19, евреи - 18, поляки - 16, турки - 14, греки -12, армяне - 11, белорусы - 10, дунгане – 10, курды, узбеки по 8, казаки – 6, туркмены, болгары, дагестанцы по 4, кыргызы, таджики по 3, карачаевцы и балкарцы, китайцы, чуваши, каракалпаки по 2, ассирийцы, чехи, народы Прибалтики, грузины, осетины, лезгины, иранцы, буряты, венгры, румыны по 1.

          В стране действует более 100 национальных школ, функционирует 170 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. В трех школах национального возрождения работают 29 отделений по изучению 12 родных языков. На финансовую поддержку этих школ Правительство страны выделяет ежегодно 12 млн. тенге. Кроме того, им оказывается помощь и из местного бюджета.

          В Казахстане издается 4 республиканских и 15 региональных национальных газет, работает 6 национальных театров (казахский, русский, немецкий, уйгурский, корейский и узбекский).

Ежегодно выходит в свет несколько десятков новых книг на языках этнических групп. Стали традиционными ежегодные массовые народные праздники Наурыз, Масленица, Рождество и др.

          Деятельность Ассамблеи положительно способствует росту международного авторитета страны, и его вклад по достоинству оценен на самом высоком уровне, визитами высокопоставленных руководителей  как Экс-Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который назвал Казахстан примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств мира и так же высоко отозвался о нашем народе и Экс-глава Римско-католической церкви, Римский Папа Иоанн Павел II в ходе своего визита в Казахстан.

Что касается религиозных конфессий в Казахстане, по статистическим данным, функционирует 4200 религиозных объединений, принадлежащих к 46 конфессиям, действуют 3200 мечетей, церквей, молитвенных домов. Среди верующих имеются последователи почти всех мировых религий, ислама, христианства (православия, католицизма, протестантских течений), буддизма, а также иудаизма, индуизма, древних политеистических культов и современных новообразований. Важное место в конфессиональном секторе Казахстана занимают наиболее традиционные для местного населения религии – ислам суннитского толка (св. 70 %) и русское православное христианство (св. 26% населения страны)В 1990 г. в Республике было образованоДуховное управление мусульман Казахстана, объединяющее в настоящее время большинство из 2369 официально зарегистрированных мечетей. По последним данным в Казахстане насчитывается 11 млн мусульман 24 национальностей. Хороший климат в межэтнических и межконфессиональных отношениях провозглашен основой всего государства, главный вдохновитель такой политики наш президент, доказательством чего, являются его слова: Казахстан сегодня способен противостоять любой экспансии, будь то военное вмешательство, политическое или экономическое давление, сепаратизм или национал-шовинизм. Своей независимостью, территориальной целостностью мы не поступимся [3].

Как отмечал выдающийся мыслитель Константин Леонтьев, «там, где существует многоцветие культур, это вовсе не порок, а довольно хорошая перспектива для дальнейшего развития социума». Имея такую уникальную полиэтничность и конфессиональность я искренне верю, что единство народа Казахстана есть залог дальнейшего развития страны по «волнам современной постиндустриальной цивилизации».

Алияров Е.К.,

 

президент Казахстанского центра

 

гуманитарно-политической конъюнктуры,

 

доктор политических наук, профессор

 

Калжеков Т.Б.,

 

эксперт  Казахстанского центра

 

гуманитарно-политической конъюнктуры

 

Список использованной литературы

  1. Доклад Президента РК Н.А.Назарбаева на Iсессии АНК // Официальный сайт Президента РК. www.akorda.kz
  2. Агентство Республики Казахстан по статистике www.stat.kz
  3. Официальный сайт Ассамблеи народа Казахстана www.assembly.kz


sarap.kz

Барлық құқықтар қорғалған. Толық немесе жартылай материалдарды пайдаланған жағдайда www.sarap.kzсайтына және мақаланың авторына сілтеме жасау міндетті.