28Апрель2017

06 Июнь 2013 Автор 

Внешнеполитические "победы" Казахстана

Прошедшие недели ноября пестрят внешнеполитическими достижениями Казахстана. Республика впервые вступила в ряды Совета ООН по правам человека и удостоилась права проведения международной выставки Экспо-2017 в Астане. Официальные органы сообщали, что это успех нашего политического курса, прорыв для центрально-азиатского молодого государства, что эти события повлекут собой развитие демократического строя и инновационно-индустриальной базы Казахстана. Это, несомненно, радует. Однако, что же еще могут означать эти «победы»?

 

ООН Совет по правам человека

 

Конкуренция при избрании в члены Совета была лишь в группе западноевропейских стран. В других группах конкуренция не отмечалась (rosbalt.tu). Восточноевропейские государства представили - Эстония и Черногория. От Азии – Япония, Казахстан, Пакистан, Республика Корея и Объединенные Арабские Эмираты. От африканских государств – Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Габон, Кения и Сьерра-Леоне. От Латинской Америки в Совет на ближайшие три года избраны Аргентина, Бразилия и Венесуэла.Всего в Совет ООН по правам человека было избрано 18 новых стран-членов.Словом, в большинстве случаев получилось так: кто подал заявку, того и взяли.

 

А каковы же требования к членам Совета? На сайте ООН в разделе Совета по правам человека написано: «При выборе членов Совета государства-члены принимают во внимание вклад кандидатов в дело содействия и защиты прав человека и сделанные ими с этой целью объявления о добровольных взносах и принятые обязательства. В своей деятельности члены Совета должны поддерживать самые высокие стандарты поощрения и защиты прав человека. При выборе членов Комиссии по правам человека эти требования не предъявлялись». Отнюдь не все страны-члены отражают столь высокие стандарты защиты прав человека. А ведь предшественника Совета Комиссию по правам человека упразднили из-за грубых нарушений прав человека самих членов органа, также критиковали за политизированность и неэффективность. Члены Комиссии зачастую использовали орган как укрытие от порицания за нарушения.

 

Тем временем, и Совет в силу негативного наследия, не уступает по количеству критики в его адрес. Например, правозащитная организация HumanRightsWatch отрицательно оценила первые избранные члены Совета в 2006 году: Куба, Китай, Саудовская Аравия, Пакистан и Азербайджан. Также Совет обвинялся в чрезмерном внимании к Ближнему Востоку, уделяя мало внимание проблемам других регионов. Казахстан, председательствуя в ОБСЕ, также курировал вопросы по правам человека (хотя эта сфера не была приоритетной на повестке государства). Словом, опыт у нас есть. Однако внутренние события в Казахстане в области прав человека наводят на разные мысли. К примеру, иск о закрытии тридцати оппозиционных СМИ в Казахстане, деятельность которых указывается как экстремистская и способствующая разжиганию социальной розни с одной стороны может рассматриваться как нарушения конституционных прав граждан РК (статья 20 п.2) о свободном получении информации и распространении. С другой стороны, данный иск может говорить о том, что государство защищает своих граждан от информации, пропагандирующая ту самую социальную рознь или экстремизм. Как будет развиваться дело оппозиционных СМИ, нам еще предстоит понаблюдать. Будем надеяться, что членство Казахстана в Совете принесет позитивные сдвиги в области укрепления демократических институтов.

 

Экспо-2017

 

Казахстан стал первым государством из постсоветского пространства, на чьей земле пройдет международная специализированная выставка Экспо в 2017 году. По сей день наиболее частыми хозяевами выставки были лишь западноевропейские страны и США. Экспо – это демонстрационная площадка технологических и технических достижений. Выставка берет свое начало в 1851 году в Лондоне. Инициатива принадлежала союзу ремесленников, и финансировалась она за счет частного капитала (vlast.kz). Современность, однако, взваливает основной груз на государственный бюджет. И Казахстан не является исключением. Ответственный секретарь МИД РК Рапиль Жошыбаев сообщил, что Казахстан планирует потратить примерно 1,5 млрд долларов (1,2 млрд евро) на проведение Экспо-2017. Не стоит забывать, что и на PR-кампанию Астаны на право проведения выставки тоже были затрачены средства. Словом, череда колоссальных бюджетных расходов продолжается: Азиада - 1,6 млрд долларов, саммит ОБСЕ – 14 млн долларов.

 

Также Казахстан является хозяином зимней Универсиады в 2017 году, в один год с Экспо. На проведение Универсиады-2017 Казахстан потратит 950 миллионов долларов (olympic.kz). Инфраструктура, построенная во время подготовки к 7 зимним Азиатским играм, определенно облегчила задачи и сократила расходы. Тем не менее, портал Республика опубликовал статью «Весь пар ушел в свисток, а деньги – в недострои», о том, что первоначально задуманные объекты еще не до конца построены, а для предстоящей Универсиады-2017 планируется построить уже другую лыжно-биатлонную трассу с дистанцией 2,5 км на другом склоне горы, где расположился комплекс лыжных трамплинов. То бишь грядет праздник на улицы подрядчиков и не только…

 

Тем временем, интернет-журнал vlast.kz в статье «Уроки прошлого» привел интересные и жизненно важные для Казахстана истории проведения выставок Экспо. Успешное будущее невозможно без учета опыта прошлого. Из неудачных опытов проведения выставки выделяется Германия. Одна из самых прагматичных наций, преувеличила свои возможности, и осталась в минусе. Изначально Германия полагала, что выставку захотят посетить 40 млн человек, но на деле оказалось лишь 18 млн. Более того, инфраструктура выставки не вся нашла свое предназначение. Для Казахстана очень важно учесть все успехи и неудачи организаторов, пристальное внимание должно быть уделено на предстоящую выставку Экспо-2015 в Милане. Все эти вопросы связаны с организацией выставки, а самый важный вопрос все-таки касается того, что мы можем предложить мировому сообществу. В газете Литер приведена статья «Казахстану есть чем удивить мир на глобальной выставке» о занимательных и полезных для экономического развития изобретениях и идеях. Они собраны на платформе «Инновационный Казахстан» Самрук Казыны. Главное, чтоб эти идеи не остались на страничках сайта, а нашли свое применение. Несомненно, вклад обмена опытом, знаний и технологий со странами мира огромен. Но, не развивая и не инвестируя в собственные проекты, мы вряд ли сможем удивить мир.

 

 

Динара Нурушева

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 



sarap.kz

Барлық құқықтар қорғалған. Толық немесе жартылай материалдарды пайдаланған жағдайда www.sarap.kzсайтына және мақаланың авторына сілтеме жасау міндетті.