19Август2017

Грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии 8 августа 2008 года. Но МИД Казахстана долго и упорно хранил молчание. Понятно, что Астана выжидала итоги информационной войны, развязанной в мировых СМИ. И временами казалось, что Астана, как впрочем, Ташкент и даже Минск, готовы принять любую сторону, на чьей стороне будет обобщенная «правда» мировых СМИ.

Молчание Астаны была прервана 19 августа, когда грузинские войска оставили границы непризнанной республики, мировые СМИ разделились на два лагеря «за» и «против» действий Грузии и России, а война на Кавказе, фактически, завершилась. Лишь после того, как все эти значимые события миновали, МИД Казахстана созрел для того, чтобы не только выразить традиционную «обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией на Кавказе», но и официально выступить с традиционным «приветствием договоренностей, достигнутых президентами России, Франции, Грузии, а также руководством Абхазии и Южной Осетии».

 

Надо признать, что такая линия поведения, вернее ее отсутствие, весьма характерна для нашей многовекторной дипломатии. Казахстанская двусмысленность или многозначность проявляется во всем. Даже в экспертном сообществе – наши именитые на весь мир эксперты, специализирующиеся на исследовании Запада и России, молчат до сих пор, будто сказать нечего. Однобоко и весьма ангажировано, но в полный унисон высказали критику в адрес России, вернее, не остались перед ней в долгу, лишь отдельные эксперты, для которых все беды традиционно исходят со стороны России. Но это скорее голос пост-колониального синдрома, нежели трезвый анализ ситуации.

 

Между тем, с самого начала было очевидно, что события на Кавказе были спровоцированы политикой М. Саакашвили по отношению к непокорной Южной Осетии. Президент Грузии переступил грань политики и тем самым породил войну, стоившей жизни многих неповинных людей. Вначале погибли российские миротворцы, жители Цхинвали и защитники города, а затем не в чем неповинные молодые солдаты грузинской армии. Сегодня Астане важно не столько высказаться по этому поводу, сколько  признать эти факты. Дело не только во вложенных Казахстаном инвестициях в Грузию, дело в принципах, которыми наша страна руководствуется.  

 

20.08.2008

 

Мухит Асанбаев

Вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры



sarap.kz

Барлық құқықтар қорғалған. Толық немесе жартылай материалдарды пайдаланған жағдайда www.sarap.kzсайтына және мақаланың авторына сілтеме жасау міндетті.