26Июнь2017

06 Июнь 2013 Автор 

Люби меня по-китайски

Спровоцирует ли эмиграцию из Поднебесной проект Кодекса о браке и семье? Самый ажиотажный законопроект последнего времени — Кодекс о браке и семье остается в центре внимания. Не успели стихнуть споры вокруг введения в Казахстане многоженства, как снова найден «брак»: депутаты мажилиса усмотрели угрозу национальной безопасности. Исходит она ...от китайских женихов.

 

Новый законопроект существенно упрощает процедуру оформления брака с иностранными гражданами. Это дело не на шутку насторожило мажилисмена Владимира Нехорошева. Депутат завел речь о спасении казахстанских женщин и всего генофонда страны от экспансии незваных женихов из Поднебесной. Почему вдруг китайцы, а, скажем, не те же турки, с которыми казахстанки вступают в брак с ничуть не меньшим желанием? Все дело, как выяснилось, в политическом аспекте.

 

— Ни для кого не является секретом, что власти Поднебесной всячески способствуют переселению своих граждан в другие страны. Сегодня китайская диаспора за рубежом — самая крупная в мире. По данным ООН, она насчитывает более 50 миллионов человек. В государствах азиатско-тихоокеанского региона процесс ассимиляции и натурализации китайцев практически завершен. Не за горами и очередь республик Центральной Азии. Надо уже понимать, что этот процесс целенаправленный, спланированный и очень организованный. Надо противостоять ему, — считает депутат.

 

Но, как выяснилось позже, Нехорошев точил зуб не на всех китайцев поголовно: «А знаете ли вы, кому власти Китая способствуют переселению за рубеж? Они запрещают эмигрировать выходцам из центральных и южных регионов Китая, где сконцентрирована наиболее образованная и квалифицированная часть населения, так сказать, элита китайской нации. Китай избавляется от маргиналов. К нам едут низкоквалифицированные слои, способные выполнять лишь примитивную работу или же пополнять собой криминальные структуры».

 

Многие западные эксперты действительно считают, что будущий Казахстан, равно как и Россия, может стать жертвой объективных процессов демографической экспансии со стороны Китая. В настоящее время, по аналитическим данным, в нашей стране уже проживает 300 тысяч граждан Китая. При этом эксперты утверждают, что китайцы чуть ли не поголовно вступают в браки с казахстанцами (речь идет больше о юго-восточной части страны). И верить в то, что браки эти происходят исключительно по любви, сложно. Сегодня стоимость фиктивного брака с невестой из Казахстана обходится иностранцу от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Только вот доказать фиктивность таких браков довольно сложно. Да и нет в этом сейчас никакого смысла: в отечественном законодательстве никакого наказания за это не предусмотрено.

 

Между тем, по мнению депутата, столь непростительная либеральность в подходе к вопросам заключения брака с иностранными гражданами может обойтись слишком дорого.

— Куда это может завести, предположить несложно, стоит лишь взглянуть на российский Дальний Восток. Там уже есть заведения, куда вход некитайцам строго запрещен. Гостиницы Благовещенска работают только для китайцев. Китайцы используют российских женщин лишь для рождения детей и получения гражданства. Они там скупают недвижимость, и уже целые кварталы китайские, — поведал депутат.

 

Что правда то правда: свой Дальний Восток россияне сдают без боя, тем более что отступать им есть куда. Российские жители Приморья в последнее время целыми семьями активно уезжают за рубеж, оставляя свои квартиры и дома китайцам. Куда уезжают? В Китай. Из того же самого Благовещенска, по последним данным, уже выехала третья часть коренного населения. В Китай подаются жители Владивостока, Амурского края. Едут за дешевой жизнью, которые дальновидные китайцы радушно предлагают русскому брату. За проданную квартирку в старой хрущевке Благовещенска в Китае сегодня покупаются две новые. В то время как самый дешевый квадратный метр жилья во Владивостоке стоит три тысячи долларов, китайцы продают его россиянам по четыреста. Во многих приграничных городах Китая уже выросли настоящие раша-тауны, их специально для русских строят китайцы. Самые активные переселенцы — пенсионеры. Ведь цены в Китае практически на все товары и услуги значительно ниже, чем в России. И с мизерной для родных пределов российской пенсией по ту сторону границы можно достойно встретить старость. Наиболее популярные сегодня для проживания города: приграничный Хайхэ, куда от Благовещенска добраться можно на морском трамвае, Далянь на юге Китая, Суйфэньхэ, что в получасе автобусной поездки от Владивостока, Хуньчунь, ехать до которого придется еще часа три, континентальный Шанхай и известный курорт на Желтом море Санья.

 

Объявлять ли негласную войну Поднебесной, как это делают сегодня Канада и Австралия, под предлогом защиты национальных интересов? Или же сдаваться без боя по примеру россиян? Казахстанский депутат настаивает не только на отмене норм обсуждаемого проекта Кодекса в части заключения браков с иностранцами, но и на ужесточении всего отечественного законодательства о гражданстве. Заключение брака с иностранцами не должно, как это происходит сегодня, сопровождаться чуть ли не автоматическим получением гражданства. Этой процедуре надлежит быть длительной, изматывающей, многолетней и многоэтапной, то есть такой же, как в странах Евросоюза и США. Там государственные программы эмиграции включают такие жесткие критерии отбора, как квалификация, образование, владение языком и даже прямо или косвенно расовая или этническая принадлежность претендента на его получение.

 

А что касается уже существующих фиктивных браков, то нашим миграционным службам предлагается последовать примеру Чехии, которая сумела за несколько месяцев зачистить страну от всех, кто несколько лет назад поселился здесь «по любви», цена которой тогда была три тысячи долларов за штамп в паспорте.

 

12.06.2009

 

Полина ИВАНОВА


Источник: http://www.better.kz/ru/20090602/lyubi-menya-po-kitajski/



sarap.kz

Барлық құқықтар қорғалған. Толық немесе жартылай материалдарды пайдаланған жағдайда www.sarap.kzсайтына және мақаланың авторына сілтеме жасау міндетті.