14Ноябрь2018

Украина становится ближе к идее присоединения к ТС и ЕЭП. Необходимость интеграции подтверждают научные исследования. Эффект для Казахстана от возможного присоединения Украины к евразийским структурам оценивается в 3,5% от ВВП.

 

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР), Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН и Институт экономики и прогнозирования НАН Украины провели исследование макроэкономического эффекта различных форм экономического сотрудничества Украины со странами ТС и ЕЭП в рамках ЕврАзЭС. Произведена оценка эффекта таких форм экономической интеграции Украины со странами ТС, как зона свободной торговли, вступление Украины в ТС, технологическое сближение и различные секторальные соглашения.

Углубление интеграции внутри ЕЭП России, Казахстана и Беларуси за счет развития торговых связей, кооперации производств и выравнивания технологического уровня развития приведет к долгосрочному экономическому эффекту в 2,5% дополнительного роста совокупного ВВП трех государств. Участие Украины в этом сотрудничестве позволит ее экономике получить 6% дополнительного роста в исследуемом периоде. Отметим, что суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП для его участников без присоединения к нему Украины за период с 2011 по 2030 год оценивается в $900 млрд, а при присоединении Украины – более чем в $1,1 трлн.

В то же время неучастие Украины в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве приведет к консервации отраслевой структуры ее экономики и, как следствие, к потенциальному замедлению темпов экономического роста. Причиной может стать отсутствие возможности ускоренного наращивания объемов экспортных поставок в ряде важных для страны отраслей и секторов.

Исследование показало, что наиболее динамичное изменение структуры украинской экономики в пользу отраслей с более высоким уровнем переработки достигается в сценарии вступления в ЕЭП с последующим технологическим сближением между странами. В этом случае доля машиностроения в валовом выпуске Украины увеличивается с 6 до 9%. Суммарный положительный эффект этого варианта интеграции для украинской экономики оценивается за период с 2012 по 2030 год в $219 млрд в ценах 2010 года, или $12,2 млрд в год.

В страновом разрезе интеграционный эффект возможной глубокой экономической интеграции четырех стран составляет порядка 14% ВВП для Беларуси, 6% ВВП для Украины, 3,5% ВВП для Казахстана и 2% ВВП для России.

Вступление Киева в ТС и ЕЭП можно назвать альтернативным планом. Украина намеревалась вступить в ЕС, но у нее не получилось. Вступив в интеграционные союзы в рамках ЕврАзЭС, Украина получит более обширный рынок, и в первую очередь это касается энергетической отрасли, считает вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Талгат Мамырайымов. «Еще помнится газовый конфликт Украины с Россией. Переговоры Киева с Туркменистаном по поставке газа пока не результативны, для туркменов более перспективен сбыт в Китай», – говорит Мамырайымов. Если Украина прочувствует тренд продажи казахстанского газа в свою пользу, а не в Китай, как сейчас, тогда она будет интенсивно предпринимать попытки вступления в ЕЭП и ТС, заключил он.

Отношения с Незалежной

По итогам 2008 года торговый оборот между Казахстаном и Украиной составил $4,9 млрд (4,4% в общем объеме внешнеторгового оборота РК). Казахстан занял восьмое место среди торговых партнеров Украины в мире. Казахстанский импорт составил $1,8 млрд, экспорт – $3,1 млрд, и его доля в общем товарообороте составила 63,2%. В 2009 году торговый оборот между двумя странами сократился более чем на 10%, в 2010 году – еще на 55%.

Курсивъ (Алматы), № 3 (429), 26.01.2012



sarap.kz

Барлық құқықтар қорғалған. Толық немесе жартылай материалдарды пайдаланған жағдайда www.sarap.kzсайтына және мақаланың авторына сілтеме жасау міндетті.