22Март2019

По официальным данным, жертвами массовых беспорядков, вспыхнувших в непосредственной близости от казахстанских границ - в городе Урумчи на северо-западе Китая 5 июля 2009 года, стали 156 человек, еще более 800 получили ранения. Арестованы 1434 человека. Неофициальные источники называют еще большие цифры.


«Игрушечный» зачин

Поводом для протестов стала реакция властей на межэтнический конфликт, вспыхнувший на юге Китая, в городе Шаогуане провинции Гуандун. Тогда, 26 июня, на заводе игрушек начались беспорядки, переросшие в крупную потасовку. Ее причиной стало обвинение рабочих-уйгуров в изнасиловании женщины, принадлежавшей к народности хань - крупнейшей этнической группе страны.

В результате массовой драки погибли, по официальным данным, два человека, и оба они были уйгурами. Члены уйгурской общины были возмущены поведением властей в связи с конфликтом в Гуандуне. Они обвиняют официальный Пекин в сокрытии правды, нежелании расследовать конфликт и наказать виновных, а также защитить этническое меньшинство от дискриминации.

По версии уйгуров, в Гуандуне около 5000 ханьцев напали на общежитие, в котором проживали 600 рабочих-уйгуров. Нападение превратилось в массовое избиение, в том числе палками, в ходе которого погибли не двое, а до 160 рабочих-уйгуров. Найти подтверждение этой информации из независимых источников не удалось.


 Чужие здесь не ходят

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе уйгуры, которые в основном исповедуют ислам, составляют этническое большинство. В этом регионе Китая их проживает около 11 миллионов, в то время как ханьцев - около 6 миллионов. Китайское правительство проводит политику стимуляции переселения этнических китайцев в автономный район, что также вызывает возмущение коренного населения.


Освещая события в Урумчи, газета The New York Times отмечает, что результатом такой политики стало резкое увеличение численности проживающих в столице района хань - они составляют около 70 процентов его более чем двухмиллионного населения. Город разделен на этнические районы, причем китайцы-хань не рискуют выходить на прогулки в уйгурские кварталы. Неуправляемый характер

Демонстрация 5 июля началась с призывов к центральным властям честно расследовать инцидент в Гуандуне и наказать виновных. Демонстранты прошли до центра города, однако там наткнулись на усиленные наряды полиции, которая ожидала их во всеоружии. Участникам акции предложили разойтись, а после отказа полиция применила слезоточивый газ.
С этого момента события приняли неуправляемый характер. Волна возмущения обрушилась не столько на полицейских, среди которых тоже есть погибшие, сколько на китайцев-хань, проживающих в Урумчи. Людей ловили на улицах, в автомобилях и избивали палками, некоторых до смерти. Запылали машины, автобусы, магазины, офисы, в полицейских полетели камни и бутылки. В город срочно были введены дополнительные подразделения сил правопорядка, однако восстановить спокойствие сразу не удалось.


В Урумчи было запрещено автомобильное движение. Полиция реагировала на происходящее жестко - по сообщениям очевидцев, за участниками беспорядков буквально охотились и жестоко избивали их. Активно применялись слезоточивый газ, электрошокеры, дубинки. В городе слышалась стрельба, однако пока невозможно достоверно установить, были ли это предупредительные выстрелы в воздух (о чем сообщали информ-
агентства) или полиция применила оружие против погромщиков.

Сначала появилась информация о троих погибших, в том числе одном полицейском, однако с каждым новым сообщением количество жертв возрастало. По данным агентства “Синьхуа” на 5 июля, в ходе беспорядков погибли 150 человек, еще около 800 были ранены. В то же время официальные лица заявляли, что эти цифры не окончательны и, скорее всего, будут возрастать, поскольку получившие тяжелые ранения люди продолжают умирать в больницах.
Полиции удалось остановить погромы только к утру 6 июля. Однако и днем в понедельник в городе еще оставались очаги непогашенных пожаров, движение по некоторым улицам так и не было восстановлено.


Китайские власти довольно быстро заявили, что массовые беспорядки в Урумчи спровоцированы из-за рубежа. В интервью государственному телевидению председатель Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Нур БЕКРИ заявил, что беспорядки стали делом рук “трех зол” - терроризма, экстремизма и сепаратизма. А в роли их рассадника выступил Всемирный конгресс уйгуров, и в частности его глава Ребия КАДИР.


Средством связи и координации для заговорщиков, считают власти, был Интернет, поэтому в качестве одной из первоочередных мер район изолировали от Всемирной сети. Днем в понедельник в Урумчи проходили повальные аресты, полиция искала зачинщиков демонстрации и погромов. Информагентства сообщили о сотнях арестованных. По материалам 
Lenta.ruTheNewYorkTimesCNN

 Корни конфликта - в прошлом

Борьба уйгуров Восточного Туркестана за независимость от Центрального Китая за последние три столетия более 400 раз приводила к восстаниям. Окончательно подчинить себе регион КНР смогла только в 1955 году. Тогда в Синьцзяне проживало всего около 200 тысяч китайцев, что составляло 10 процентов населения региона.


С тех пор благодаря политике переселения количество китайцев в регионе увеличилось в сорок раз, а их доля в общей численности населения - в пять раз. В 1990-х годах уйгурское сепаратистское движение снова мощно заявило о себе. В регионе часто происходили теракты и даже восстания.


В пригороде Кашгара поселке Барине поводом для восстания в 1990 году стало запрещение верующим посещать мечеть, в 1995 году увольнение имама вызвало массовые акции протеста в городе Хотане, в 1997 году полиция и армия усмиряли беспорядки в городе Инине, вблизи границы с Казахстаном.


Столкновения в Урумчи 5 июля стали сильнейшими в регионе со времени подавления сепаратистского движения в 1990-х годах. Впрочем информации о том, что при беспорядках действительно звучали призывы к отделению от КНР крупнейшей по территории провинции, не было. Однако сигнал китайские власти получили более чем тревожный.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

 

Источник: www.time.kz/index.php?newsid=11331



sarap.kz

Барлық құқықтар қорғалған. Толық немесе жартылай материалдарды пайдаланған жағдайда www.sarap.kzсайтына және мақаланың авторына сілтеме жасау міндетті.