22Март2019

06 Июнь 2013 Автор 

Los Angeles Times: Это была продуманная игра Михаила Саакашвили, но он просчитался

Введя войска в спорный регион Южной Осетии, молодой лидер, любимчик Вашингтона,  Михаил Саакашвили подверг свою страну опасности.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, юрист с дипломом американского университета, почитаемый Вашингтоном вундеркиндом от демократии, сделал политическую карьеру, балансируя на грани допустимого в отношениях с соседней Россией. Но может статься, что на сей раз он зашел слишком далеко. Саакашвили приложил руку к свержению бывшего министра иностранных дел СССР и президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе во время так называемой «революции роз» 2003 года и в январе в возрасте 36 лет стал самым молодым президентом в Европе. С тех самых пор он соперничал с Москвой за контроль над Абхазией и Южной Осетией, двумя пророссийскими регионами Грузии.

 

Про Саакашвили, почитателя грузинского вина и западной культуры, говорят, что он исключительно уверен в себе и даже автократичен. На прошлой неделе он ввел войска в спорный регион Южной Осетии в то время, когда новый президент России заседал в Москве, премьер-министр Владимир Путин и президент Буш находились в Пекине, а внимание всего мира было приковано к Летним Олимпийским играм. На грузинские войска обрушились мощные удары авиации и сухопутных сил, и в скором времени они были вынуждены отступить.

Саакашвили утверждает, что его вооруженные силы были спровоцированы на начало военных действий в Южной Осетии; Россия же обвиняет его в проведении наступательной операции против своего заклятого врага. Как бы то ни было, в конечном итоге Саакашвили оказался в более уязвимой позиции. «Это была продуманная игра, но он просчитался», - сказал Ф. Стивен Ларраби, возглавляющий отдел европейской безопасности в вашингтонской неправительственной исследовательской организации Rand Corporation. «Он был вынужден отступить. Это - военный промах. Он породил международный инцидент». Несмотря на то, что грузины, кажется, готовы поддерживать Саакашвили, до тех пор, пока не перестанут ощущать угрозу со стороны России, в долгосрочной перспективе он может столкнуться с отрицательными последствиями начатой им военной операции, которая закончилась неудачей и, возможно, поставила крест на возможности вернуть сепаратистский регион в лоно Грузии. Эксперты считают, что этот шаг, возможно, подверг риску великую цель Саакашвили – вступление Грузии в НАТО. Они говорят, что упорные попытки Саакашвили присоединить свою страну к НАТО раздражают российское правительство и вынуждают его вести себя более агрессивно, а НАТО, судя по всему, не горит желанием принять в семью нового «взрывоопасного» члена. Бушевская администрация представляла Саакашвили образцом для подражания для прозападных движений. Саакашвили хранит фотографию с автографом американского президента, на которой он изображен вместе с Бушем в его офисе. Он является ближайшим союзником США в регионе. США оказали ему военную помощь для укрепления армии, а он в качестве ответного жеста направил грузинских военных в Ирак для поддержки проводимой там Штатами операции. Аналитики считают заслугой Саакашвили и узкого круга его молодых советников искоренение коррупции в Грузии и оздоровление экономики. Однако они считают, что он не проявляет должной терпимости в отношении внутренних политических оппонентов и сепаратистских движений.

Еще в прошлом месяце правительство США публично призвало Саакашвили не выходить за рамки дипломатии в разрешении грузинско-российского конфликта из-за сепаратистских регионов. Госсекретарь США Кондолиза Райс выступая на совместной с Саакашвили пресс-конференции в Тбилиси перед новым президентским дворцом со стеклянными сводами, пообещала сделать все возможное, чтобы Грузия стала членом НАТО. Но она также отметила, что «ни одна из сторон не должна прибегать к насилию». Теперь Саакашвили сетует на то, что Запад не поддержал его. «Мы получаем только моральную и гуманитарную помощь от международного сообщества, но ничего больше», - сказал он в телеобращении в понедельник вечером.  Саакашвили заявил, что Россия планирует свергнуть его и взять Грузию под свой контроль. «Имеет место попытка повторной оккупации и порабощения Грузии, лишения нашей страны независимости, - сказал Саакашвили.      – Цель России – положить конец существованию грузинского государства».

Хочет ли Россия получить контроль над Грузией или нет, очевидным является одно: русские испытывают огромную личную неприязнь к Саакашвили, которого они считают американской марионеткой, чья цель - вредить интересам России. Роберт Легволд, профессор Колумбийского университета, эксперт по России и Грузии, процитировал слова близких к Путину людей, что российский премьер-министр относится к Саакашвили так же, как правительство США к Фиделю Кастро. «Путин на редкость антагонистически настроен по отношению к самому Саакашвили» - сказал Легволд.

В понедельник Саакашвили в бронежилете осматривал грузинский город Гори, когда его телохранители бросили его на землю: им показалось, что их атакуют российские военные самолеты. Тревога оказалась ложной, но зато стало ясно, какому риску, по мнению его команды, подвергается Саакашвили.

Высокий и стремительный Саакашвили кажется неправдоподобной фигурой. Грузинский националист, женатый на голландке, свободно говорящий на грузинском, русском, английском и французском языках. Саакашвили, выпускник Колумбийского университета и университета им. Джорджа Вашингтона по специальностям юриспруденция и права человека, выиграл выборы в январе 2004 года, получив 96% голосов. Он поклялся бороться с коррупцией внутри страны и вновь присоединить к Грузии пророссийские регионы - Аджарию, Абхазию и Южную Осетию. За несколько месяцев ему удалось «свалить» лидера Аджарии Аслана Абашидзе. В стране ему рукоплескали за жесткость, но грузины вскоре узнали, что Саакашвили может быть таким же жестким и в отношении внутренней оппозиции. Политические оппоненты иногда оказывались за решеткой, но по большей части их или игнорировали, или высмеивали.

Оппозиция обвиняет его в том, что он ведет себя как король. Человека, которого когда-то считали эмоциональным и демократичным, теперь называют несдержанным и самовластным. Некоторые полагают, что он утратил всякую осторожность в с воем желании вернуть мятежные регионы. В прошлом году Саакашвили на 15 дней объявил в стране чрезвычайное положение после того, как полиция жестоко разогнала демонстрантов, требующих проведения парламентских выборов, перенесенных им на более поздний срок. Саакашвили обвинил Москву в инициировании акций протеста. Он выступил по телевидению и назвал демонстрантов «хулиганами, не заслуживающими, чтобы их воспринимали всерьез», вспоминает Легволд.

Возможно, именно успех в Аджарии вдохновил Саакашвили на попытку вернуть в 2004 году Южную Осетию. Он направил туда войска, но столкнулся с более сильным, чем он ожидал, сопротивлением местных жителей и был вынужден ретироваться. Решение Саакашвили повторить попытку вызывает недоумение у ряда аналитиков. «Может быть, они полагали, что смогут действовать достаточно быстро и поставят русских перед свершившимся фактом», - отмечает Кори Уэлт, руководитель российско-евразийской программы в Джорджтаунском университете. Легволд из Колумбийского университета считает, что Саакашвили ошибался, полагая, что русские позволят ему одержать стратегическую победу в Южной Осетии.  «Все дело в неверном расчете: он не верил, что русские отреагируют так, как они отреагировали и дадут тот отпор, которому мы все стали свидетелями, - сказал Легволд. - Он наломал немало дров и сильно ослабил свои позиции. Он практически поставил крест на своем политическом обещании вернуть эти территории Грузии».

Марджори Миллер, Жеральдин Баум, 12 августа 2008

Источник:  http://www.inosmi.ru/stories/06/06/13/3482/243187.html



sarap.kz

Барлық құқықтар қорғалған. Толық немесе жартылай материалдарды пайдаланған жағдайда www.sarap.kzсайтына және мақаланың авторына сілтеме жасау міндетті.