13
апрель
2014
Афганистан. Индийская защита
Динара НУРУШЕВА, вице-президент Центра гуманитарлық-саяси конъюнктура орталығы, координатор Ассоциации политических исследований Казахстана. Недавно она вернулась из Кабула, где принимала участие в работе научной конференции «Региональное сотрудничество и Афганистан», который проводит независимый исследовательский центр «Дели полиси групп» (Индия). С ней встретился обозреватель «АиФКазахстан».
«Час пик» не за горами. Весь мир напрягся в ожидании
-Динара Алпысовна, прежде всего выясним: кому и зачем понадобилась эта встреча в неспокойном Кабуле?
- Мне кажется, что словосочетание «неспокойный Кабул» стал неким журналистским штампом. Конечно, обстановка в стране далека от идеальной. В кабульском аэропорту вас встречает плакат: «Добро пожаловать в Афганистан, страну смелых людей!». В аэропорту много военных самолётов, боевой техники. Но столица в целом живёт нормальной для нее жизнью. Работают учреждения. В ресторанах и кафе много народа. Торгуют супермаркеты и базары. Работа конференции совпала с визитом пакистанского премьер-министра Наваза Шарифа в соседнюю страну. Конечно, у двух исламских республик много общего - много нерешенных проблем и конфликтов. В том числе, обсуждалась и тема вывода американских войск из Афганистана. На улицах было много людей в форме. В дни визита власть приняла меры безопасности. Но сказать, что они парализовали жизнь афганской столицы было бы преувеличением. Жсе таки довольно много солдатов по городу, что не дает повода говорить о том, что власть полностью контролирует ситуацию в городе. На улицах много японских «тойот», которые состоятельные афганцы привозят из арабских эмиратов. В Афганистане работают множество национальных и международных средств массовой информации. Существует свобода слова. Такой вывод я сделала из бесед с представителями местных СМИ и чтения прессы. В Кабуле проживают более пяти миллионов человек. Рядом с новыми современными зданиями можно увидеть скромные жилища бедняков. Много заброшенных и разрушенных зданий. Город пострадал от бомбёжек и уличных боёв. Но чудным образом сохранились панельные многоэтажки. Точно такие же можно увидеть в алматинских микрорайонах.
Да, у этой страны непростое прошлое. Война с советскими войсками. Череда быстро меняющихся правителей. Гибель Амина, Наджибуллы. Правление талибов. Жсе эти события отразились на облике города и на всём афганском обществе.
Теперь непосредственно о конференции. «Дели полиси групп» - независимый аналитический центр. Его создание – актуальный ответ на вызовы времени. В Индии понимают: рано или поздно Афганистан вернётся в строй абсолютно нормальных развивающихся государств. Жители этой страны устали от стрельбы и смертей. Они хотят мирной жизни. И эти стремления и надежды разделяют соседние страны. Индия в их числе. В течение полутора лет было проведено пять встреч, и впервые были приглашены мы, эксперты из Казахстана. Центральная Азия была представлена только таджиками. Почему-то представителей Кыргызстана не было, а у узбексих экспертов возникни проблемы с визой. В силу «нейтралитета» дискуссии по туркменской позиции в Трансафганском проекте проходили без них. Во время мероприятия применялся принцип конфиденциальности «чатем хаус». Запись не велась. При этом каждый участник мог делать пометки в блокноте и пользоваться электронными средствами для записи – мобильниками и диктофонами. Некоторые выступающие подчёркивали, что высказывают свою личную точку зрению, а не официальную позицию страны. Заседание проходило, так сказать, за «закрытыми дверями», но в зале присутствовала пресса. Так что ход конференции освещали ведущие СМИ страны.
Уровень представительства был довольно высок: экс-послы, государственные чиновники, учёные-востоковеды. Жсего в мероприятии участвовало более 30 человек. эксперттер из Ирана, Пакистана, России, Китая. Индию представляла директор «Дели полиси групп» Радха Кумар. Если сравнить положение в Афганистане с шахматной доской, то мы видим, что индийцы разыгрывают свою собственную партию. Поскольку о позиции США, России и Китая в этой стране говорится много. Об Индии мы не знаем практически ничего. А у неё есть вполне закономерный интерес. Три страны – Иран, Индия и Афганистан - заинтересованы в развитии иранского порта на побережье Аравийского моря - Чабахар. Отсюда товары из Афганистана и Ирана кратчайшим и дешёвым морским путём могут доставляться на полуостров Индостан. Речь идёт, прежде всего, о нефтепродуктах и полезных ископаемых. Разумеется, в обратную сторону пойдут грузы для мирного Афганистана и Ирана, с которого рано или поздно снимут санкции ООН. Другой, не менее заманчивый проект – это трубопровод ТАПИ (Туркменистан - Афганисан-Пакистан-Индия). По нему газ прямо от туркменских газовых месторождений будет поступать на заводы и фабрики Индии. Пока шла война в Афганистане и американцы требовали наказать иранцев за попытки обзавестись ядерным оружием (никем, кстати, не подтверждённые) Исламская Республика Иран проложила уже «трубу» по своей территории - 900 километров по своей территории. – в этом вопросе возникла неясность, иранцы отказываются помогать в строительстве, лучше опустить. На территории Пакистана нужно уложить ещё 700 километров. Так что эксперты говорили не столько о выводе американских войск, сколько о мирном сотрудничестве. Кроме нефтегазового сектора возможны совместные геологические экспедиции. Опытные индийцы готовы предложить свою помощь. Ведь Афганистан – это своеобразная «terraincognita». То есть, земля неизведанная. Вот уже две сотни лет, после английского вторжения (надо сказать, неудачного) её раздирают междуусобицы, большие и малые войны. Не до геологов. Хотя многие учёные считают, что в этом смысле здешние края могут преподнести немало сюрпризов.
Выросло новое поколение
- Пока лишь глухо говорят о медных рудниках, которые арендовали китайцы…
- В любом случае, интерес к мирной жизни и закономерен, и понятен. Любопытно, что сразу после Кабула я побывала в Бишкеке. И там только и говорили о «факторе -2014»». Дескать, стоит только американцам вывести войска, как страна превратится в бурлящий котел, угрожающий соседям. «Полевые командиры» спят и видят, как бы покорить свободолюбивый Кыргызстан. Страсти настолько накалились, что один из киргизских экспертов призвал к благоразумию. Дескать, коллеги, у нас хватает и своих внутренних проблем. Не будем пугать друг друга «афганской угрозой». Басню Ивана Андреевича Крылова о хитрой лисице забывать не следует. Как и актуальный призыв «чем кумушек считать-трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
- Согласен, порой слова классика, родившегося без малого два с половиной столетия назад, чрезвычайно актуальны. Но! До сих пор не забыт и печальный опыт 1999 года, когда группа боевиков из исламского движения Узбекистана, подготовленные в военных лагерях на севере Афганистана, как нож сквозь масло прошлись мимо таджикских блокпостов и наделали шороху в Баткентской области Кыргызстана. Взяли в заложники милицейского генерала и трёх японских заложников.
- Но 2013 год – это не 1999-ый. Кыргызстан – член ОДКБ. В случае реальной угрозы в этих горах высадятся специальные подразделения, которые оттачивают своё боевое мастерство в совместных учениях.
- Но вернёмся к основной теме нашего разговора. Не напоминали вам все эти ли эти разговоры о газопроводах и морских путях-дорогах фантазии Манилова из бессмертных «Мёртвых душ» Николая Васильевича – раз уж мы вспомнили о русской классике? В Юго-Западной Азии столько тугих «узлов», нередко щедро смоченных кровью. Какие трубопроводы из Пакистана в Индию, если между ними яростная вражда из-за Кашмира? Насколько мне известно, и в отношениях Афганистана и Пакистана не всё безоблачно. Пакистанцы не контролируют так называемую «зону свободных племён», в которой не особо прячась готовятся борцы за «всемирный джихад». А это касается напрямую вас с нами. Потому что две крупные террористические организации – «исламское движение Узбекистана» и «Локальный исламский джихад» уже создали боевые отряды по этническому признаку. Это дагестанцы, чеченцы, узбеки, киргизы, уйгуры из КНР. Говорят, не обошлось и без казахов. Разумеется, подобный террористический интернационал не нравится многим афганцам, которые хотят мира. Во всяком случае, так мне сказал министр иностранных дел Афганистана Залмая Расул, с которым удалось переброситься парой слов на встрече в рамках «Стамбульского процесса». Она проходила в Алматы в конце Наурыза 2013 года.
- Да, противоречия между двумя исламскими государствами существуют. И весьма существенные. Но два лидера и два народа выражают стремление жить в дружбе. Собственно за этим и приезжал в Кабул Наваз Шариф. К слову, я сама видела плакаты с изображением двух государственных деятелей, которыми был обклеен Кабул. Но ведь нельзя жить старыми обидами. На правительственном уровне, на встречах экспертов нужно готовить почву для перемен к лучшему. Да и простые люди хотят либерализации экономики. Хотят, чтобы их страна развивалась как нормальное цивилизованное государство. Вот почему «индийская защита» не самого благополучного в мире региона нуждается в общественной поддержке всего мира. В том числе и в нашей стране. Да, ситуация в стране далека от идеальной. Министр внутренних дел Афганистана – Мохаммад Ханиф Атмар привел такую цифру: ежедневно в межэтнических столкновениях в стране гибнут 213 человек. Международные эксперты говорят о том, что центральное правительство и президент страны уверенно контролируют столицу государства и несколько провинций, примыкающих к ней. Понятно, что ни о каких крупномасштабных проектах в такой ситуации не может быть и речи. Пока в исламской республике не воцарятся мир и порядок. Однако нельзя сидеть сложа руки. Надо стараться изменить ситуацию. В качестве положительного примера можно привести такой факт. Впервые за столетия в Афганистане появилась железная дорога. Одну из них проложили узбеки на севере страны – на деньги международных организаций – от своего порта Хайратон на Амударье до Мазари-Шарифа. Но все же проблема в строительстве железнодорожных путей усугубляется тем, что граничащие страны имеют разную ширину колеи, не говоря уже о горном рельефе территории Афганистана.
Страна неделима!
- Высказывается идея: чтобы избежать межэтнических конфликтов, надо разделить Афганистан на два государства. На севере проживают так называемые национальные меньшинства: узбеки, таджики, хазарейцы. А на юге пуштуны.
- Любой раздел страны может привести к взрыву насилия. Поэтому предложение о разделе Исламской Республики Афганистан имеет не так уж много сторонников. И вот какая любопытная картина вырисовывается. Международные эксперты указывали на опасность новой гражданской войны и распад государства. Афганские политологи такую возможность отвергали в принципе. Они подчёркивали, что практически все политические партии и течения выступают за сохранение единого независимого Афганистана. Сошлюсь на мнение руководителя Центра стратегических исследований Кабула Валиуллы Рахмани. Он признался, что у него предки из Средней Азии, он прекрасно владеет несколькими афганскими языками, и английским. Но он считает себя афганцем и гордится этим. Да, Афганистан пережил и советскую оккупацию, и правление талибов. Но сегодня выросло новое поколение, которое хочет видеть свою страну счастливой и богатой. Жсе эксперты, которые выступали на конференции получили европейское образование, безупречно владеют английским языком. Правда и то, что таких людей в обществе не слишком много. И подавляющая часть общества привержена традиционным патриархальным ценностям. И не приемлет западного образа жизни и европейски ценностей. Так считает преподаватель Военной академии России, полковник в отставке Олег Кулаков, с которым у нас состоялась довольно-таки продолжительная беседа по поводу будущего этой страны.
- А оно во многом зависит от того, какое положение в обществе занимает женщина. Ваши наблюдения?
- Полагаю, что в обществе, хотя и медленно, происходят перемены к лучшему. Как и во многих мусульманских странах, многие женщины до сих пор ходят в парандже. Но о полном устранении их со «сцены» общественной жизни, как это было при талибах, речь уже не идёт. Появились женщины-учёные, журналистки, телеведущие. И даже полицейские. Кстати, одну сессию конференции было решено провести в афганском МИДе. Департамент регионального развития возглавляет молодая женщина, Много женщин и среди рядовых сотрудников. Причём, их средний возраст 30-35 дет. Я хочу сказать, что происходит заметное обновление в политической элите страны. Этот факт должны будут учитывать кандидаты в президенты. Да, можно за многое критиковать международные силы по содействию безопасности (МССБ), в которых центральную роль играют американцы. Но и позитивную их роль надо отметить в тех изменениях, которые произошли в стране.
- В 2014 году в Афганистане пройдут президентские выборы. Известно, что нынешний глава государства Хамид Карзай не сможет баллотироваться на третий срок. Не позволяет конституция. Ваши наблюдения?
- Кампания началась. Кандидаты в президенты ездят по стране, встречаются с избирателями. Один из них, экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла принимал участие в нашей конференции. В целом, это была вполне логичная предвыборная речь ответственного политика. Прозвучало также мнение, что если бы региональные государства гарантировали безопасность Афганистану, не пришлось бы подписывать двустороннее соглашение с США. Но кто сможет гарантировать безопасность страны лучше самих афганцев? Кстати, по мнению авторитетных экспертов Афганистана приход к власти талибов маловероятен. Их поддерживают не более 4-5 процентов населения страны. Хотя цифры разнятся.
Базы остаются. Для чего?
-Как относятся афганцы к тому, что на территории страны остаются американские базы?
- Поэтому вопросу в обществе нет единства. Бсо показала и наша конференция. Многие считают, что сохраняя базы, американцы преследуют свои собственные геополитические цели. В том числе, контроль за «непредсказуемым» Ираном. Другие же эксперты говорят о том, что немедленная эвакуация баз создаст вакуум власти. И неблагоприятно скажется на экономике. Ведь базы – это не только гарантия стабильности, но и рабочие места. К тому же не секрет, что США финансируют афганскую армию и полицию. А без этих атрибутов власти она, власть, существовать не может.
- Бсо говорят в Кабуле о Центральной Азии, о Казахстане?
- Вы будете удивлены, но мне показалось, что в наших умах казахстанских политологов Афганистан занимает гораздо больше места, чем у афганцев наш регион. На наших конференциях некоторые эксперты рисуют катастрофические сценарии развития событий в 2014 году (Жстреча в Бишкеке – увы, не исключение). Афганцев же волнуют внутриполитические проблемы. На втором месте – взаимоотношения с США после вывода войск натовской коалиции. На третьем – взаимоотношения с Пакистаном и Индией. Хотя о гуманитарной помощи стране, о том, что Казахстан вложил 50 миллионов долларов в развитие исламской республики многие афганские эксперты знают. И благодарны за неё. Впрочем, чтобы устранить некий перекос в этом смысле, в Кабуле решено провести отдельную международную встречу экспертов, на которой будут рассмотрены отношения ИРА с Казахстаном и государствами Центральной Азии. В этом смысле афганцы определённые надежды возлагают на Шанхайскую организацию сотрудничества и даже на ОДКБ. Если с первым можно согласиться, то со вторым – вряд ли. Россия, которая в Организации договора о коллективной безопасности играет главную роль, ещё не забыла печальные уроки афганской «кампании».
- Уверен, что не обошлось на вашей конференции без обсуждения темы о наркотиках. В последнее время страна превратилась в гигантскую лабораторию по производству этого зелья. Бсо не лучшим образом сказывается на международном имидже страны…
- Здесь, увы, пока похвастаться нечем. Жсе понимают, что проблема существует, но как её решать, похоже, не знает никто. Как я заметила, это чрезвычайно болезненная тема для многих образованных афганцев. Они постоянно подчёркивают, что главную выгоду от наркопотоков получают страны, по которым осуществляется транзит смертоносного зелья. Когда представитель России военный эксперт Олег Кулаков заявил, что 35 процентов прибыли от наркоторговли остаётся в Афганистане. На долю Центральной Азии и России приходится 20 процентов, а все остальное достаётся международной мафии в Европе и в Америке. Афганские эксперты от этого «расклада» неодобрительно зашумели. Мне же кажется, что эти споры не имеют смысла – кто и сколько зарабатывает на этом преступном бизнесе. В любом случае, эти расчеты приблизительны, поскольку точные цифры известны только самим преступникам. Важно другое. Согласованности в действиях мирового сообщества в этом смысле маловато, что огорчает. Операции Афганской национальной армии (АНА) по уничтожению посевов опийного мака при поддержке российских и американских консультантов пока носят характер самопиара и на общую, весьма прискорбную картину не влияют.
- Какие главные выводы вы сделали, побывав в Кабуле?
- О будущем Афганистана надо вести разговор в контексте межрегионального сотрудничества с его ближайшими соседями – Ираном, Пакистаном и Индией. Мне думается, что афганцам пригодился бы опыт таможенного союза. Жаль, они об этом мало что знают. Тем не менее, что приглашение на встречу экспертов из Казахстана и России говорит об интересе к нашим странам. И к нашему опыту интеграции. По итогам пяти встреч «Дели полиси групп» подготовит рекомендации для правительства и администрации президента Афганистана.
Беседовал
Юрий КИРИНИЦИЯНОВ
Исламская Республика Афганистан – Қазақстан Республикасы
Материал был опубликован в газете "Аргументы и Факты"
от 09.01.2014